Метки: , , ,

Глаз Алмаз. День 4. «Меня зовут Болт. Алекс Болт. Или нарциссы для народа».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Любит наш народ сенсации. Сплошь и рядом новости с «первый в мире» (чемпионат самых рыжих, туристический хаб, коих в мире до нашего было множество, TennisFest, с таким же статусом дебютности). Народ ходит с кучей корочек одинаковой степени достоверности – «журналисты», «чернобыльцы», «воины АТО», «дети лейтенанта Шмидта». Хотя, имеют совершенно очевидный в данном контексте статус – проходимцы. Безо всяких кавычек. Надо же хоть чем-то похвастаться перед людьми, «близкими по духу», имеющими самой выдающейся чертой бессовестность. Так невольно втягиваешься в этот круговорот мифотворчества, что уже и на обычные новости смотришь с подозрением. Особенно, если они из разряда действительно сенсационных.

«Сенсация дня» — вчера предупреждал, что дорога ложка к обеду. Сегодня Гаэль Монфис поддерживал Элину Свитолину в ее боксе на матче против Кужмовой. Элина, на мой взгляд, провела прекрасный рабочий матч. И показала состояние, похожее на недавнее сингапурское. Вероятно, участие француза в ее жизни оказывает позитивное влияние на настрой нашей примы. Ведь сам Монфис – прекрасный малый.


На Уимблдоне 2017 мы с Леонидом Станиславским сидели в аккредитационном центре турнира, ждали очереди на оформление ксив. Рядом с нами расположился мужчина, с виду совершенно обычный. Он добросовестно выждал свой черед. “Common, Gale, now is your turn”. Где-то из близлежащих рядов поднялся ничем дотоле неприметный Гэйл, подошел к стойке, заполнил все бумаги, сделал фото, получил свой игроцкий пасс, поблагодарил стюарда и покинул центр. Без всяких лишних звездных заморочек. Он был такой же, как и все. При том, что вокруг стояли далеко не игроки. Их гости, персонал, просто члены команд. Это лишь эпизод из яркой карьеры одного из самых сочных игроков АТР тура. Любимца публики. Каждый из вас может глянуть в ютьюбе нарезку его шедевральных розыгрышей. И получить максимум удовольствия. Ведь он уникален – Гаэль Монфис. Добрый малый, радующийся жизни и радующий миллионы других людей. Приятных совместных часов вместе! Пусть этот союз принесет обоим счастье.

«Сюжет дня» — матчей двух наших участниц турнира хватает, чтобы отметить именно их игру. Два матча абсолютно разных. Но оба очень поучительны. Элина сыграла матч, в котором не отдала ни одной своей подачи (в женском теннисе среди более-менее равных явление нечастое). Несмотря на не самую простую соперницу. И в первом сете пришлось быть очень настойчивой, загоняя Кужмову в темповую решительную игру, в которой та в конце концов растерялась в своих решениях. И утратила ту нить, которая делает из игры наобум игру осмысленную. Вот такая тактика расшатывания чужого мыслительного аппарата в конце концов и привела Свитолину к успеху.

Dayana Yastremska, j48tennis.net

Даяна Ястремская сыграла игру совершенно иную. Не будь истории со звездной парой, возможно, ее матч заслуживал бы на «сенсацию». Но все равно, на мой взгляд, победа абсолютно закономерная. Сперва Даяна огорошила Карлу темпом и углами. Испанка на харде уже не тянет на такой уровень скорости. И к концу первого сета Суарес реально плакала. Но, как часто бывает в женском теннисе, да и во всем женском, «поплакала и вновь фиалка расцвела». А Ястремская стала торопиться выигрывать. Трижды мимо проверила приземления. Осталась без челленджей и как-то спустила второй сет. Проводя аналогии с вчерашней игрой в карты, вот не пошла карта в середине игры. Что делать? Верить, что там в колоде еще есть козыри. И работать. Что Даяна блестяще исполнила. Лишь при счете 5:0 позволила себе немного сбавить обороты. И вовремя добила соперницу. Очень зрело!

«Эпизод дня» — Жиль Симон давно не хватает звезд с неба. Потому – не сенсация. За что получил Wild Card в основную сетку местный абориген Алекс Болт? Трудно сказать. Нужно рыться, а не очень хочется. Парню 26 лет. И процент его побед на профессиональном корте – 8! Как в старом анекдоте про лошадь-неудачницу, которая пришла на ипподроме к ставщику и сказала «поставь на меня». В отличие от лошади, которая в конце концов «не шмогла», Алекс Болт шмог! В первом круге Джек Сокк, во втором – Жиль Симон увидели что такое Болт. Алекс Болт. 183 см роста, 84 кг веса. Пришла очередь Александра Зверева.

«Прокол дня» — куда уж мы от нас убежим! Почитал комменты людей (?) по поводу главной сегодняшней сенсации. Ну что сказать? Дикое поле! Правда, чего ж мы можем ждать от обладателей корочек «героев бородинских сражений», «журналистов своего фэйсбука» и «заслуженных деятелей вообразительных искусств»? Какие «герои», такие и комменты.

Вывод дня – а хороши наши девчонки! Причем, во всем хороши, как гоголевские «дамы приятные во всех отношениях .

«Это название она приобрела законным образом, ибо,точно, ничего не пожалела, чтобы сделаться любезной в последней  степени, хотя, конечно, сквозь любезность прокрадывалась, ух, какая юркая прыть женского характера! И хотя подчас в каждом приятном слове ее торчала ух какая булавка…»)

Вот не удивлюсь я, если Даяна сможет подвинуть Серену Вильямс. Подвинуть сперва из центра корта, а потом из турнирной сетки. Главное сохранить холодной голову. Шуай Чжан дама тоже непростая. Но у Элины есть полная обойма преимуществ, которыми она сегодня блестяще воспользовалась. Для того, чтобы побеждать, не нужны купленные за деньги корочки. Нужны знания, навыки и умения. Настоящие, а не взращенные в куполе собственного представления о себе.