Метки: , , , , ,

Глаз Алмаз. День 1. Тенннисный лифт. Вам на какой этаж?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пару лет назад погоды очень невзлюбили турниры Большого Шлема. И финальные матчи мужчин регулярно проходили в понедельник третьей недели турнира.

Ну той третьей, которой в расписании не предусматривалось, но без нее уже не обходилось. Так появился «воскресный старт». По методу, «чтобы точно прибежать вовремя, лучше выбежать заранее».

При 256 участниках надежнее провести первый круг за 3 дня. Ведь в два он уже не укладывался. Темнота, отсутствие крыши и дожди растягивали старт и на дольше. Но уж лучше так, чем всем сидеть на месте до первых выходных.

И только чопорная Англия пока не вступила в новый тайминг.

Angelique Kerber of Germany in action during her first-round match at the 2019 Roland Garros Grand Slam tennis tournament


«Сенсация дня» — Анастасия Потапова, два года назад выигравшая юниорский Уимблдон, выбила из турнира Ангелик Кербер. Именно ту, которая фигурировала в списке главных претенденток на титул. Безусловно, по окончании матча все вспомнили про травмированный и не долеченный правый ахилл немки. Но разве это так важно? Выходя на корт на старте турнира Большого Шлема, игроки уровня Ангелик, как минимум, осознают, что с ними все более-менее в порядке. Есть проблема – снялся и не играешь. Жалко призовых? Кербер? Да бросьте.

Конечно, когда мы пишем о том, что на Шлемах топов лучше всего выбивать на старте, то имеем ввиду именно длинное вхождение в турнир. На старте тратим минимум сил и средств. Бережем себя, чтобы на финише грохать всех лучших своим лучшим уровнем. Эта стратегия приносит многим успех. Но бывает, что Акелла промахивается. Что и произошло с Кербер. Не на ту и не в то время и не в том месте напала.

«Сюжет дня» — 37-летний Николя Маю живет в нескольких километрах от стадиона Ролан Гаррос. На сегодня , бывший лучший парник мира занимает 253-ю строчку в рейтинге АТР. И в турнир попал «по-французски». Получил WC. Его соперник по стартовому раунду Марко Чекинатто 8 раз стартовал на турнирах Большого Шлема. Его самый знаменитый матч против Новака Джоковича в прошлом году, который позволил ему пройти в полуфинал турнира! Тогда Новак на решающем мяче запустил мяч ободом в небеса. До такой степени его телепал сам факт сопротивления соперника, который 7 раз проигрывал уже на старте таких турниров!

Но после того триумфа итальянец ничем себя не проявил. И тут, казалось, что пришла пора! Но Маю был совсем не за реабилитацию соперника. Уступив первые два сета, француз решил, а собственно зачем 37-летнему динозавру WC, чтобы так бездарно ее спустить? Бедный Ги Форже, который наверняка ратовал за этот «билет» для многолетнего члена команды Франции, уже подбирал слова, чтобы оправдать место Маю в сетке, когда сам Николя под крики друзей, соседей и детей начал свой путь во второй круг. Завершив его в пятом сете своей победой. «Шо це йому дало?»- спросите вы. Деньги, очки и славу. На сколько хватит этой славы? Этого не знает никто. Но разве слава имеет конкретику?

«Эпизод дня» — в первые дни турниры наподобие Ролан Гарроса имеют множество маленьких эпизодов-эпизодиков, деталей-деталюшечек. Кто и что видит и на что обращает внимание. Кто-то смеется над реакцией Стефаноса Циципаса на выпавшее стекло для автографов на камере. А кто-то улыбается оранжерее на новом стадионе Симона Матье.

Anastasia Potapova of Russia after winning her first-round match at the 2019 Roland Garros Grand Slam tennis tournament

Но я обратил внимание на другой аспект. Мы нечасто пишем о тренерах. Так вот, кто сегодня тренирует Анастасию Потапову? Иэн Хьюз. Британец, который в свое время многому научил Элину Свитолину. Как Элина играла с Кербер? Очень даже удачно. Так что, успех Насти во многом заслуга Иэна. И не только, как регулярного тренера. Его кредо – «человек на корте не может отличаться ментально от человека в жизни» — один из главных постулатов, чье право на жизнь доказано не единожды.

После Элины Хьюз поработал и с Бенчич, вернув ее из третьей сотни в Топ-100, и с Катержиной Синяковой. В общем, пока он еще не Саша Бажин, но твердое имя и репутация имеет место быть. Цените.

«Прокол дня» — два прибалтийских джентльмена – Ричардас Беранкис и Эрнестс Гулбис – на двоих не выиграли ни партии. В первый день, конечно. Соперники им попались не самые слабые. Давид Гоффен и Кристиан Рууд. Но почему я обратил внимание на эти матчи? Что литовец, что латыш в последнее время ничего нигде не выигрывали. И не играли особо.

Есть подозрение, что оба до сих пор не готовы после травм. Но…это Шлем. И тут приличный куш. Так что, хоть чучелом, хоть тушкой, но играть надо. Тот случай, как в анекдоте про Зюганова, выходящего из дорогущего отеля, «жаль Ильич не дожил». Пора бы ввести медицинский контроль до старта. Не готов? Лечись.

«Вывод дня» — не знаю, как вам, а мне изучение сетки доставляет множество хлопот! Половину игроков уже не знаю, не слышал и не видел никогда! Как будто проснулся после летаргического сна. А это значит, что теннис жив и в нем работают «социальные лифты», как модно нынче говорить. Засиделся, застоялся – вам на первый этаж. И все по новой. А то денег не дадут. Дать то могут, но не много и нерегулярно. Ведь банк – на самом верхнем этаже. И его стремятся сорвать все. И известнейшие, и те, чьи имена мы слышим в первый раз.