Метки: , , ,

Франтишек Чермак: Не вижу ни одной причины, которая помешает Костенко стать Топ-игроком

Франтишек Чермак в Superior

  • 86
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    88
    Поделились

42-летний чешский специалист Франтишек Чермак в прошлом месяце начал работать с 16-летней украинской теннисисткой Любой Костенко. На этой неделе победитель Ролан Гаррос в миксте находится в Харькове по приглашению Юрия Сапронова, спонсора юной теннисистки.

О начале тренерской карьеры, тенденциях в мужском и женском теннисе, перспективах украинок в туре и Кубке Федерации, а также о том, где трава также хороша, как в Лондонском Квинсе, Чермак рассказал в эксклюзивном интервью Теннисному Порталу Украины

Один из сильнейших парников мира, обладатель 31 титула ATP, а также победитель Открытого чемпионата Франции-2013 в смешанном разряде (вместе с Люцией Градецкой) и обладатель Кубка Дэвиса-2012 в составе сборной Чехии не раздумывал о тренерской работе — она сама, что называется нашла его. В лице двукратной победительницы Уимблдона Петры Квитовой.

— В последние сезоны я не показывал таких результатов, как мне хотелось бы. Именно в это время я получил предложение от Петры. Она хотела, чтобы я стал ее тренером. Почему она выбрала меня? Не знаю (смеется). Об этом вы должны спросить прежде всего её. Но я думаю, что Петра прекрасно знала о том, что в свое время я играл в одиночном разряде, показывал неплохие результаты.

В 2016 году Квитова стала призером Олимпиады в Рио, выиграла Малый Итоговый турнир в Чжухае. После этого с ней случился несчастный случай, когда в ее квартиру ворвался грабитель и ранил чешку в левую руку. Тогда было еще неизвестно, сможет ли она вернуться.

Следующей подопечной Чермака стала Люция Шафаржова. Именно в 2017 Шафаржова сумела выиграть 2 турнира Большого шлема в парном разряде.

— Конечно, все сразу вспоминают Шлемы, как самые яркие достижения. Но это далеко не все. Нам много удалось добиться и в одиночном разряде. В конце 2016 года Люции доставались сложные соперницы на крупных турнирах. Но мы провели подготовку к следующему сезону. Люция впервые в карьере вышла в четвертьфиналы таких крупных турниров, как соревнования в Индиан-Уэллс и Майами, где она раньше не могла выиграть более 1 матча.

Чермак и Костенко в Праге

— Работали ли вы раньше с юниорами, начинающими в про-туре, как Люба Костенко,  а не со сложившимися уже игроками?

— Да, был такой опыт. Пару месяцев я был тренером 18-летней россиянки, но она не показывала хороших результатов, работал я и с 11-12 летними. Но Люба — это игрок совсем другого уровня. Мы тренировались уже более трех недель. И  могу сказать, что у нее огромный потенциал. Люба — многогранный, умный игрок.  Она может, как отлично защищаться, так и быть активной, диктовать игру. То, что меня особенно поразило — это ее работоспособность и трудолюбие. Очень скоро она будет готова обыгрывать серьезных соперниц. Я не вижу ни одной причины, которые помешают Костенко стать Топ-игроком.

— Мы видим примеры того, как некоторые юные теннисисты врываются в теннисную элиту, а некоторым на это нужны годы.. Например, если сравнить Андрееску и Осаку с чешкой Муховой

— Разумеется. И это нормально. Ведь все развиваются в физическом плане по-разному. Андрееску — очень развитая для своих лет. Ведь кто-то полностью сформировался уже в 16 лет, а кто-то продолжает расти и в 18-19. Конечно, есть и другие факторы. У Муховой были травмы, поэтому ее прорыв задержался.

— Возвращаясь к Андрееску. Как вы думаете, сможет ли она выиграть еще турниры Большого Шлема? Надолго ли она пришла в элиту?

— Я не знаю, что у нее в голове, не знаю, насколько она трудолюбива. Но если судить по теннису, что Бьянка показывает, то если  она готова много и упорно работать и будет оставаться здоровой, то сможет выиграть еще не один турнир Большого Шлема.

— В этом сезоне все четыре Шлема были выиграны разными теннисистками. Три из них представительницы нового поколения.

— Да, в женском теннисе сейчас смена поколений и жесткая конкуренция.  Много действительно талантливых молодых теннисисток. Очень интересная ситуация

— Как вы думаете, кто -нибудь из них сможет выиграть большое количество турниров Большого Шлема? Конечно, при такой конкуренции, вряд ли им дотянуться до достижений Серены или Штеффи Граф, но все же..

— Серена  — вообще единственная в своем роде. Честно говоря, не вижу, что кто-то сможет обойти ее по достижениям. 23 титула на Шлемах. В лучшие годы Вильямс 60 процентов своих очков выигрывала за счет подачи. Даже, если соперница могла принять подачу, то  Серена входила в корт и следующим ударом завершала розыгрыши. Ей не нужно было много двигаться. Да, она всегда выглядела крупной. Но раньше это фактически была мышечная масса. Редко встречаются такие данные.

Я думаю, что та же Осака сможет выиграть еще Шлемы, но не в таком количестве. Представительницы нового поколения не только обладают мощными ударами, но и отлично двигаются.

— А сама Серена сможет ли выиграть еще один Шлем, к чему она так отчаянно стремится?

— Почему бы и нет.

— Сейчас происходит смена поколений в женском теннисе. Но внезапно о свое возвращении в тур объявили 36-летняя Ким Клейстерс и 31-летняя Татьяна Головин, не игравшая почти 12 лет. Смогут ли они чего-то добиться?

— Я с большой симпатией отношусь к Ким. Она — невероятный игрок. Я думаю, что может быть у нее получится выиграть турниры WTA, но не Шлемы. Головин не играла так много лет. Я не думаю, что у нее что-то получится. Но я должен сказать, что если после стольких лет этим игрокам покорятся титулы WTA, то это будет очень плохим знаком для женского тенниса.

— Кого из украинских теннисисток вы бы могли отметить?

— Конечно, Элину Свитолину и Даяну Ястремскую. Думаю, что Элина будет в топ-10 еще как минимум лет 5. У нее есть все шансы выиграть турнир Большого Шлема, она прогрессирует каждый год. Понадобится продолжать тяжело работать. И, конечно, необходимо терпение. При условии, что Свитолина все еще будет любить теннис.

Даяна Ястремская — очень одаренная теннисистка. Очевидно, что она будет игроком первой десятки и добьется очень многого. Надеюсь, что со временем и Люба Костенко будет показывать такие же результаты.

— Поговорим, о мужском теннисе. Тут как раз смена поколений задержалась. И все же. Время Роджера, Рафы и Джоковича рано или поздно закончится, кто же придет им на смену?

— Федерер, Надаль и Джокович — уникальные игроки. Особый случай. Думаю, что на грунте после Рафы доминировать будет Доминик Тим (двукратный финалист Ролан Гаррос). Он очень трудолюбивый, настоящий пахарь. Что касается, быстрых покрытий, то назвал бы Зверева, Шаповалова, Оже-Альяссима. Вообще, я считаю самым талантливым из молодых Ника Кирьоса. Но мы все знаем, как он относится к своему таланту.

Смена поколений состоится, но никто из новых звезд не сможет приблизиться к достижениям сегодняшних лидеров.

Могу сказать, что сейчас невозможно представить ситуацию, когда 17-18 летние теннисисты выигрывали бы турниры Большого Шлема, как ранее Беккер или Чанг. Теннис очень изменился. Во всех аспектах. Не только в атлетизме, физической составляющей. Лучшим юниорам требуются годы, чтобы перейти из юниоров в про-тур. Только иногда случаются исключения. Зверев, Альяссим. Можно сказать, что если игрок в 18 лет вошел в топ-100, он определенно будет в топ-10 в итоге. Если будет здоровым.

—   Да, Зверев пробился по современным рамкам очень быстро. Помню финал Ролан Гаррос среди юниоров -2013 года.  Играли Зверев и Гарин. Чилиец выиграл. Но ему понадобились годы, чтобы с уровня топ-200, топ-300 перейти на сегодняшний — топ-40.. Для Гарина прорыв произошел в 22 года.

— Да, случай со Зверевым скорее исключение. К сожалению, в Чехии не столь радужная ситуация у мужском теннисе, как в женском.

— Но Чехия не раз выигрывала Кубок Дэвиса, однажды и вы были в победном составе..

— Для победы в Кубке Дэвиса, как правило, достаточно иметь 2-х одиночников высокого уровня.

— Но если брать Украину и Кубок Федерации. У нас больше двух хороших игроков, но мы все еще боремся в зональных соревнованиях..

— Честно говоря, я просто этого не понимаю. С таким набором игроков вы должны выигрывать Кубок Федерации. Постоянно играть в финале. Свитолина — игрок топ-10 и еще долго будет там, Ястремская скоро будет игроком топ-10, и у вас есть еще Цуренко, Козлова, талантливая молодежь.

— И в чем причина, на ваш взгляд?

— Неверный менеджмент, наверное, ошибки в работе Федерации. Ведь имея таких игроков нужно делать все, чтобы создать команду, чтобы атмосфера в сборной была счастливой. Подход должен быть стратегическим. С правильным подходом и отношением, вы сможете выигрывать Федкап очень скоро.

Сейчас вы находитесь в Харькове. Остановились в Супериоре?

— Да, уже сутки здесь.

— Совпало ли увиденное с вашими ожиданиями?

— Мне рассказали, насколько здесь хорошо до моего визита, все так и оказалось.

— Удалось ли познакомиться со всеми кортами?

— Да.

— И с  травяным?

— Да. Честно говоря, я был поражен качеством травяного покрытия. Такое редко встретишь. Я бы сравнил травяной корт в Супериоре с кортами на турнире в Квинсе (Лондон). А онb — лучшиt!

— Это вы с точки зрения игрока говорите?

— Да. И все вам так скажут.

Неужели в Квинсе покрытие лучше, чем на Уимбдоне?

— Да, даже лучше, чем на Уимблдоне!

— Спасибо за беседу!