Метки: , ,

Эндрю Беттлз об Элине Свитолиной: мы одного поколения, поэтому так хорошо ладим

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

26-летний уроженец Сомерсета превратился из юного талантливого игрока, который «вероятно, был не достаточно хорош» для профессиональной тура, в тренера одной из ведущих звезд WTA.

После переезда в Соединенные Штаты для получения образования и диплома по английской литературе он стал спаррингом бывшей чемпионки Ролан Гаррос Анны Иванович, а затем присоединился к команде Свитолиной в декабре 2016 года.

Теперь лондонский тренер готовится наблюдать за своей подопечной из бокса игроков на Центральном корте Уимблдона, что, по его словам, будет «удивительным» чувством.

«Для каждого британца Уимблдон всегда такой особенный. Так что теперь я, наверное, должен ущипнуть себя», — сказал он.

«Я думаю, что самым большим моментом в моей игровой карьере был матч на юниорском турнире здесь. Это был жаркий день, я так нервничал, что едва мог держать хватку. В первом гейме у меня было три двойные ошибки. Я надеюсь , что теперь у меня будут  лучшие воспоминания об Уимблдоне».

Став лучшим игроком в колледже, когда он перешел учиться в Государственный университет Бойсе в Айдахо, он в конечном итоге решил, что лучше будет сделать карьеру, а не играть.

Получив высшее образование в 2014 году, Эндрю  связался с бывшей первой ракеткой мира Аной  Иванович и провел некоторое время, будучи ее спаррингом в Манчестере, когда ее муж Бастиан Швайнштайгер играл за команду «Премьер-лиги» « Манчерстер Юнайтед».

Беттлз начал работать со Свитолиной, которая жила в Лондон, когда она делила тренера с двукратным полуфиналистом Уимблдона Жо-Вилфридом Цонгой.

«Тьерри (Асьон) не мог работать каждую неделю. Моя роль всегда быть ассистентом тренера, а не просто бить по мячу и молчать», — сказал он.

«Я думаю, я сказал правильные вещи, и Элина стала мне доверять».

Беттлз помог 24-летней теннисистке одержать победу на Итоговом турнире WTA в прошлом году, Эндрю и Элина надеются, что она сможет пойти еще дальше, и, в конечном итоге, выиграть свой первый финал турнира Большого шлема.

«Важно сделать шаг назад и подумать о том, как быстро продвинулась моя карьера», — сказал Беттлз.

«Я, вероятно, не был достаточно хорошим игроком, но тренерская работа всегда завораживала меня. Мне очень повезло работать с некоторыми потрясающими тренерами, когда я начинал свою карьеру, и, к счастью, Элина доверила мне работу своего главного тренера».

«Поскольку мы одного поколения, мы так хорошо ладим. Я могу понять, через что она проходит. Мы также хорошие друзья, поэтому я — не босс. Мы все обсуждаем, вместе работаем.

Есть некоторые вопросы, по которым мы иногда не находим согласия, и они являются предметом обсуждения. Я говорю Элине свою точку зрения. Но она говорит, что когда я в матче, это то, что я чувствую, ведь я никогда не узнаю, матч ее глазами и чувствами.

Элина Свитолина

Несмотря на то, что Элина была третьей ракеткой мира, взлет Свитолиной в полуфинал на Уимблдоне был несколько неожиданным.

Она также боролась с травмой колена большую часть сезона и, выступая в своей колонке BBC Sport после поражения в третьем на Ролан Гаррос, сказала, что боится, что проблема может даже помешать выступить ей на Уимблдоне.

После получения травмы Элина  сосредоточнила усилия на общей физической и спортивной форме, но она снова находит и форму для матча. Она хорошо передвигается по корту», — добавил Беттлз.

«Вам не нужно сильно менять свою игру на траве. Трава довольно медленное покрытие. Речь идет об агрессивной игре. Трава — уравнитель. Вы также можете использовать это в свою пользу».

Свитолина оказалась на неизведанной территории после того, как стала первой украинской теннисисткой, которая вышла в полуфинал Уимблдона, но Беттлз говорит, что она не будет смущена тем, что окажется в центре внимания.

«Я никогда не чувствовал, что давление — это большая проблема для нее», — сказал он. — Она выиграла свои последние девять финалов, поэтому пора идти дальше, подниматься выше.

«Я уверен, что у нее тоже есть нервы, она человек, но Элина не  тот человек, которого могут победить нервы, она продолжает сражаться. Это то, на чем мы концентрируемся. Борьба, движение,  все ее лучшие качества — мы стараемся сосредоточиться на этом».

Источник: BBC