Элинина 20-ка
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Фото: Christoher Levy
Фото: Christoher Levy

20 лет – возраст спортивной юности. Когда набираются опыта, дерзают, преодолевая фаворитов, мечтают о больших победах. Но есть особые таланты. Они к 20-ти годам способны сами быть фаворитами и бить рекорды. Ну, по крайней мере, повторять их. В понедельник, 11 мая, 19-ю строчку мирового рейтинга займет 20-ти летняя Элина Свитолина. Харьковская теннисистка, родившаяся в Одессе.

Алена Бондаренко

Нынешний рубеж установила Алена Бондаренко в 2008-м году. На тот момент тоже харьковская теннисистка, родившаяся в городе Кривой Рог. Чуть позже поясню, почему этот момент нужно подчеркнуть. Сейчас же поговорим о том, как это стало возможным и что привело Элину к столь знаменательному результату.

Когда мы вспоминаем звезд украинского тенниса, то старшее поколение времен независимой Украины мы относим к продукту советской эпохи. Советской школы подготовки, о которой можно много говорить в превосходных тонах. Но ее продуктивность оставляла желать много лучшего. Говорят, что не было возможности много выезжать и мир для нас был закрыт, но сама система губила свой потенциал. Лариса Савченко, Наталья Медведева, Елена Брюховец, Елена Татаркова, Дмитрий Поляков, Андрей Медведев. Наши первопроходцы в мировых элитных кругах.

Следующая волна украинских теннисистов – плоды уже отечественных специалистов. У каждого из игроков своя судьба. Но, за редким исключением, они – продукт своих родителей. Именно семьи принимали решение сколько и кому платить за подготовку, куда и как ездить по турнирам и как игроку совершенствовать себя и свое мастерство и где взять на все это средства. Сестры Бондаренко (Алена и Катя) – продукт подготовки своей мамы – Натальи Бондаренко. Юлиана Федак – совместный продукт самой Юлианы и ее семьи, и Сергея Жицкого – ее тренера, который лишь ему известными способами находил для спортсменки финансирование. Юлия Бейгельзимер – это ее отец, который по сей день поддерживает дочь в карьере. Мария Корытцева – игрок, взращенный отцом и матерью в первую очередь. Сергей Стаховский – семья и чешские ясновидцы. Александр Долгополов – исключительно семья в начале. О «потом» – чуть ниже. Как и об Александре Недовесове. Пожалуй, лишь Татьяна Перебийнис стала первой ласточкой, заботу о которой взвалил на себя теннисный клуб «Уникорт» и его спонсоры. И лишь на подступах к вершинам Татьяна ушла в самостоятельное плавание с австралийцем Саймоном Уолшем и будущим мужем Дмитрием Задорожным.

В судьбе следующих игроков клубы стали играть уже определяющую роль. Владельцы клубов. Для Виктории Кутузовой теннисным хранителем выступил Валерий Горелов. Для Ольги Савчук – спонсоры клуба «ВикКорт». Не пишу конкретно Игорь Гуменюк, потому что в «ВикКорте» существовала целая компания спонсоров, которая поддерживала того или иного игрока клуба. Если не ошибаюсь, Ольгу поддерживала торговая сеть «Обжора» и Вячеслав Соболев. Эти единичные случаи стали более-менее системными уже в начале нашего века. Когда Президентом ФТУ стал Вадим Шульман. Целая плеяда молодых дарований получили возможность реализовать свои мечты стать профессиональным теннисистом. Юрий Сапронов взял под крыло Александра Долгополова, Алену Сотникову, Элину Свитолину, Лесю Цуренко (на короткий период, позже Лесю поддерживали Андрей Пужаенко и Юрий Пендальчук), Ольгу Янчук и Викторию Лушкову, Сергея Стаховского в разные периоды. Вадим Шульман – Сергея Стаховского, сестер Людмилу и Надежду Киченок, Кристину Антонийчук, Ивана Сергеева, Валентину Ивахненко. Донецкий «ВикКорт» — Марию Малхасян, Оксану Павлову, Руслана Мирошниченко, Дениса Милокостова, Катерину Козлову и, наконец, Илью Марченко (всех уже и не вспомню, много было игроков у Алены Световой и Владимира Богданова). Одесский «Lawn Tennis Club» приютил Александра Недовесова. Столь массовый приток вложений в развитие теннисистов для Украины случай беспрецедентный. Пожалуй, ни в одном другом виде спорта в стране не было, да и сейчас нет, подобной поддержки.

Свитолина и Сапронов

Потому совершенно искренне можно сказать, что нынешнее достижение Элины Свитолиной – не вопреки, а благодаря. Благодаря надежности поддержки Юрия Сапронова. Многие скажут, что из всех вышеперечисленных игроков не так много заиграло. Но сравните с достижениями той же советской системы. Неужели там процент продуктивности был выше? Да и по всем мировым практикам – это очень высокая эффективность. Мы пришли к общепризнанным мировым стандартам организации подготовительного процесса. Да, пока в большей части у женщин, потому что женский теннис проще. Технологии подготовки современного теннисиста в Украине пока нет в полном объеме. Наши мужчины – реально уникумы, которым удалось добиться успеха за счет исключительности своих способностей. Им сложно в одиночку противостоять всему набору профессиональных методов, доступных их коллегам из более развитых стран, но они это весьма успешно делают. Гораздо сложнее их последователям, потому что у них нет заработанных призовых денег. И нынешний кризис им поперек горла. Но продолжим о слагаемых успеха. В чем состоит организация процесса? Самое важное – наличие тренера, который верит в успех ученика и способен обозначить необходимые методы его достижения. Далее – набор специалистов, которые помогают тренеру в работе. Тренер по ОФП и СФП. Врачи различных специальностей, как для лечения травм, так и для их профилактики, а также для отладки системы питания и дозволенного стимулирования. Менеджер, который организовывает работу всей команды и включает в нужный момент нужного специалиста, ведь сама команда – понятие не перманентное. Тренер всегда с игроком, а специалисты именно в нужные моменты. Очень важный элемент команды – семья. Сколько бы ни говорили о том, что родителей нужно удалить из процесса – не слушайте. Разные бывают родители и разные бывают с ними сложности. Но нет других людей, чье доверие и чья поддержка для игрока более важна, чем родительская. Потому научитесь находить общий язык с родителями. Они – неотъемлемая и огромная часть успеха. И краеугольным камнем, цементом команды выступает тот, кто все это финансирует. Кроме всего прочего, если спонсор понимает процесс, то его слово и его ментальность в разные периоды карьеры способны творить чудеса.

А теперь к тосту, как говорится. Пусть сегодня люди вспомнят о тех, кто помогал Элине Свитолиной писАть историю украинского тенниса. Тренеров – Валентину Васильеву, Юлиана Свитолина, Андрея Луценко, Евгения Петрова, Валерия Валентюка, Карлоса Родригеса, Патрика Симона, Себастьяна Матье, Иэна Хьюза. Врачей – Николая Гладченко, Виктора Улитина, Игоря Марунчака, Станислава Голоту. Родителей Элины – Михаила и Елену. Журналистов, которые ежедневно знакомят болельщиков с Элиной – Елену Кайдалову, Сергея и Викторию Конторчик, Светлану Попудько. Менеджера – Стефана Гурова. Самого главного в проекте «Элина Свитолина» — Юрия Сапронова. Его уверенность и его участие двигают всех на вершину. Пришла пора переписывать рекорды украинского тенниса. Под знаком «made in Kharkov».

Всеволод Кевлич – tennisua.org
Фото: Christopher Levy, Арата Ямаока, Елена Кайдалова

Новости по теме

Рейтинг WTA. Свитолина опускается на 2 позиции После завершения Итогового чемпионата WTA был опуб...
Рейтинг WTA: Цуренко поднимается на 7 позиций В обновленном рейтинге WTA вторая ракетка Украины ...
Рейтинг WTA. Свитолина сохраняет за собой 4-ю позицию В понедельник был опубликован обновленный рейтинг ...
Свитолина, Халеп и Плишкова могут возглавить рейтинг WTA по итогам Пекина... Первая ракетка мира Гарбинье Мугуруса снялась с ма...