•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Элиан Свитолина

В начале сезона Элина Свитолина демонстрирует великолепный теннис. Полуфинал престижного турнира WTA premier в Брисбене, матч высочайшего класса против действующей первой ракетки мира Серены Вильямс и личный рекорд в рейтинге Женской теннисной ассоциации – итог первых трех недель сезона 2015! Вашему вниманию интервью с первой ракеткой Украины Элиной Свитолиной.

— Элина, поздравляю Вас с выходом в полуфинал BRISBANE INTERNATIONAL, выходом в 3 круг AUSOpen и достижением личного рекорда в рейтинге WTA. Скажите, ожидали ли Вы таких высоких результатов уже на старте сезона?
— Конечно, я хотела добиться высоких результатов в начале года, чтобы придать себе уверенности. Мне очень хотелось, чтобы работа в межсезонье не прошла даром.
— Расскажите, о том, как проходило Ваше межсезонье: где и как проходила подготовка, были ли изменения в команде, и какие коррективы в игру внес Ваш новый тренер Ян Хьюз?
— Тренировки проходили во Франции (3 недели), затем 4 недели в Абу-Даби. Занимались физической подготовкой, потом много спаринговали на корте. Это было мое самое насыщенное межсезонье. Рада, что хорошая работа дала о себе знать уже в начале года.
— В прошлогоднем интервью Вы говорили, что в новом сезоне будете принимать участие в разработке дизайна своей спортивной одежды от итальянского бренда Ellesse. Выступление в Брисбене в экипировке национальных цветов Украины уже Ваша инициатива?
— Моя небольшая инициатива в этом была. Мы встречались в прошлом году в Японии, во время турнира. Там находится один из главных офисов Ellesse. Я рада, что они идут мне навстречу и дают возможность поучаствовать в разработке дизайна одежды для выступлений.
В четвертьфинальном матче BRISBANE INTERNATIONAL Вы встречались с немецкой теннисисткой Ангелик Кербер (по ходу матча уступая 4-6 0-3). Как Вам удалось активизироваться в столь не простой ситуации и переломить ход поединка в свою пользу?
— Я старалась не думать о счете. В начале матча соперница демонстрировала очень хорошую игру. После того, как я смогла догнать ее и выиграть сет, мне стало намного легче, появилась уверенность. Рада этой победе, она для меня очень важна. Всегда приятно обыгрывать теннисисток такого уровня.
— В полуфинале Вас ожидал матч против второй ракетки мира россиянки Марии Шараповой. Было видно, что Вы долго искали «свою игру» и инициатива была в руках соперницы. Тем не менее, в конце матча у Вас выходили удивительные розыгрыши, и Вы даже заставили понервничать именитую соперницу. Скажите, где Вы находите силы «цепляться» за каждый гейм, в, казалось бы, безвыходном положении? Возможно, Вы владеете каким то психологическим приемом?
— Я всегда стараюсь бороться за каждое очко! Никогда не знаешь, что творится в голове соперницы. Я всегда борюсь до последнего мяча, т.к. очень не люблю проигрывать. И боязнь уступить, всегда мотивирует меня.
— На Открытом чемпионате Австралии, в первом же круге Вас ожидала смена соперницы. И вместо словацкой теннисистки Яны Чепеловой, предстояло сыграть с очень неудобной для Вас оппоненткой — россиянкой Юлией Путинцевой. Благодаря чему в этот раз удалось одержать победу над столь принципиальной соперницей?
— Это было очень неожиданно, т.к. сетка была известна уже 3 дня и, соответственно, все эти 3 дня я готовилась к матчу с Чепеловой. Но, для меня особо не имеет значения против кого играть в матче. Все спортсменки участвующие в турнирах Большого Шлема — очень достойные. Это — девочки, которые находятся в топ-100 или на подступе к сотне. Рада, что смогла ее победить и прервать череду неудач преследовавших меня в юниорском теннисе.
Во втором круге Вы в 2-х партиях (7:6 7:6) обыграли американку Николь Гиббс. Можно ли уже говорить, о том, что это была победа на классе? Испытываете ли Вы трудности в противостоянии с игроками, об игре и стиле которых известно не так много?
— Я примерно знала, как она играет. Я пару раз с ней тренировалась. Она хорошо двигается и играет на задней линии. В этом матче я была фаворитом. В тот день я играла не в лучший теннис, но смогла победить. Значит, в какой-то степени, это была победа на классе.
— На стадии третьего круга Вы продемонстрировали, пожалуй, один из лучших матче в своей карьере против действующей первой ракетки мира Серены Вильямс. Как Вам удалось навязать борьбу легенде большого тенниса, взять сет у столь выдающейся спортсменки, заставить ее ошибаться, ведь, по сути, первый сет прошел под Вашим полным контролем? Какая установка была на игру против американки?
— Я выходила настроенная на победу в матче. Старалась не думать, что играю против Серены. Я бы не сказала, что показала свой лучший теннис, были моменты, которые я упустила. Первый сет я отыграла хорошо, а во втором сете, первые 3 гейма решили исход поединка. Очень обидно, что проиграла и не использовала свои шансы. Но, это был большой опыт для меня, который поможет мне в будущем. Буду работать дальше.
Во время Вашего матча с Вильямс, многие телекомментаторы отмечали, что Ваш стиль игры не похож на тот, который демонстрируют другие девушки в современном туре. Как Вы можете прокомментировать данное высказывание?
— Я если честно не задумывалась о своем стиле. Но, думаю в нашем виде спорта очень хорошо иметь индивидуальность. Если будешь играть монотонно и однообразно, то соперницы буду «читать» твою игру. Для меня это плюс, что я демонстрирую что-то свое. Топ-30 – подтверждение тому, что я на правильном пути.
С блестящими результатами приходит и значительная популярность! Вас все чаще приглашают принять участие в различных фотосессиях, выставочных матчах, берут интервью, проводят конференции и прочее. А как Вы сами относитесь к такой славе, насколько Вам, как теннисистке высокого уровня важно видеть такую заинтересованность со стороны СМИ и болельщиков?
— Это часть моей работы, соединенная с удовольствием. Востребованность говорит, о том, что я делаю что-то правильно. Я этому рада. На корте я сконцентрирована и думаю только о матче. А вне корта, те же конференции, интервью, фотоссесии позволяют мне немного расслабиться.
— Через 2 недели стартуют игры КФ, где наша сборная вновь будет сражаться за выход в плей-офф Второй мировой группы. Как Вы оцениваете наши шансы и были ли проведены специальные сборы для команды, о которых, говорилось в прошлом сезоне?
— Да, были сборы. Параллельно с ними, я уже тренировалась по индивидуальной программе в Абу-Даби. Затем, присоединилась к девочкам. Мы тренировали парные комбинации. Думаю, у нас есть хорошие шансы в этом году на выход во II Мировую группу. Команда ровная. Я очень мотивирована играть и побеждать. Думаю, мы этого достойны. Сборы были хорошим моментом для командного духа. И я хочу выразить огромную благодарность Юрию Анатольевичу Сапронову за предоставленную возможность.
— Элина, расскажите нам о своих ближайших планах.
— После Fed Cup, я сыграю на таких турнирах, как: PTT Thailand Open, Dubai Duty Free Tennis Championships, Qatar Total Open. Далее, будут тренировки в Америке и выступления на турнирах в Индиан-Уэллс и Майами.

Светлана Попудько, svitolina.com

Новости по теме

AUS Open. В круге первом.. Сенсации на то и сенсации, чтобы возникать спонтан...
Элина Свитолина: Меня очень вдохновляет путь Владимира Кличко... Элина Свитолина После завершения хардового...
Кто такая Элизе Мертенс? Досье на соперницу Элины Свитолиной... В четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии пе...
Мнение. Женский тур: Безликое поколение Почти 12 лет назад, а точнее в апреле 2006-ого год...
Кто будет представлять Украину на Australian Open В январе 2018 года в турах АТР и WTA стартует перв...