•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Элина Свитолина
Элина Свитолина

Первая ракетка Украины и 35-я ракетка мира на данный момент Элина Свитолина не смогла преодолеть стартовый барьер на US Open. В матче первого раунда харьковчанка проиграла Полоне Герцог из Словении: 2-6 6-7(4).В матче со словенкой ей удалось реализовать один брейкпойнт из 11, ну а в конце второго сета Элина не смогла реализовать свое преимущество на сетболе на подаче соперницы. Поединок продолжался 1 час 56 минут. На счету харьковчанки 5 эйсов и 2 двойные ошибки. Ну а в парном разряде с японкой Мисаки Дои удалось пройти во второй круг основной сетки US Open. В противостоянии с Моной Бартель/ Александра Панова украино-японский дуэт смог сломить сопротивление соперниц в трех нелегких сетах 5/7,6/3,7/6(7:4).О своих играх в разных разрядах рассказала Элина в нашем интервью.

— Как самочувствие сегодня и как ты переварила одиночный матч прошли сутки уже,и расскажи о нем, о своей игре.

— Чувствую себя нормально,вчерашний день вообще не задался,и как-то все было не так. Все было сложено неудачно для меня.На матч вышла настроенной,я знала,что у нее хорошая подача,что она отлично вращает мяч,и на второй подаче нужно было входить в корт и стараться раньше встречать мяч на приеме.Но,когда я вышла на корт,у меня ничего не получалось с самого начала матча,все было очень грустно.Мячи куда-то улетали, десятисантиметровые постоянные ауты. Я пыталась что-то делать, больше разыгрывать мячи. Но у меня очень редко бывает, что вообще ничего не получается.

— Такое ощущение, что ты потерялась, что абсолютно несвойственно тебе.

— Сколько уже игр за плечами, сколько было разного психологического давления и не только, я всегда старалась с этим бороться. И никогда такого со мной не было,ни на турнирах разных категорий,ни на матчах кубка Федерации. Возвращаясь к игре, то во втором сете, уступая 2/4, почувствовала,что я снова нащупала свою игру и начала возвращаться к своей тактике и характеру. Стала заставлять себя бороться.

-Одиннадцать брейкпойнтов и один реализованный,и сетбол был на твоей стороне…И тайбрейки ты умеешь здорово играть…что тренер сказал на этот счет?

— Ничего особенного не сказал… Мы работали с ним в обычном тренировочном режиме перед стартом игр, и со спаррингами работала хорошо, и вне корта мы тоже проводили много времени, и вроде было все хорошо, просто так день сложился, и не хочу, конечно же, зацикливаться на этом моменте, но определенные выводы я сделала. До этого было все хорошо и в Цинциннатти, и в Нью -Хейвене — бывают, наверное, такие дни и такие матчи, когда ничего не получается. Конечно надо учиться побеждать, и были в такой день определенные шансы выигрывать у нее, сет могла выиграть, и дальше неизвестно,чтобы получилось…но,что получилось-то получилось! Конечно, нужно проанализировать все это правильно и дальше позитивно настраиваться на игры.

— Вообщем,одиночная игра позади! Хотелось бы перейти к парному разряду, вы сегодня с Мисаки Дои,с которой ты уже не первый раз играешь пару, прошли первый круг,обыграв сильный русско-немецкий дуэт Александра Панова/Мона Бартель в трех сетах 7/5,3/6, 7/6(4). Вы с Мисаки взяли титул в парном разряде в Стамбуле, и определенный опыт сыгранности наверняка есть.Расскажи про ваш дуэт.

— Я Мисаки знала достаточно давно,сложились хорошие дружеские отношения,но,наверное,это только на корте,как партнеры по теннису. Мы иногда и тренируемся вместе. Мы с Мисаки постоянно обсуждаем соперниц, размышляем какие тактические фрагменты игры, строим план на будущие игры. Стараемся на корте друг друга понимать,взаимовыручать. Сегодня сложно было играть против соперниц, хотелось бы чаще и больше ходить к сетке, но не в этом матче, где соперницы не поднимали высоко над сеткой мяч, поэтому приходилось по ходу игры принимать неожиданные и разнообразные решения, и вроде бы, все сложилось удачно для нас. Ну а когда дело дошло до тайбрейка в решающем сете,мы были очень сконцентрированны,счет дошел до 6:0, затем мы немного расслабились,и соперницы смогли взять себя в руки,по-тихоньку начали догонять нас и счет стал 6:4 , но мы себе обеспечили запас преимущества, и смогли дожать их. Вроде как сыгрались хорошо, дальше посмотрим.

— На счет расклада по сетке,я считаю,что у вас очень хорошие шансы пройти далеко.

— Если мы будем сыгранно и слаженно действовать,мы сможем многого добиться, и от матча к матчу двигаться хорошо.

Ты заявилась играть в миксте с румынским тенниситом Флорином Мергей, это уже не первый раз вы будете играть.У вас есть уже практика на Уимблдоне. Завтра вы стартуете и будете играть против австралийки Кейси Дельаква и Джейми Марри. Как оценишь предстоящий матч,и как он ,как человек,как партнер на корте?

— Мы заявились и попали в основу в последний момент, сетке US Open — очень сильный состав. С Флорином очень хорошо играть,он обладает отличным чувством на корте и у нас есть хорошее взаимопонимание. Мы с ним дружим, всегда поддерживаем друг друга. Флорин — очень позитивный и добрый человек.И я надеюсь, что у нас с ним получится хороший теннис.

— После US Open куда дальше передвигаешься играть?До отдыха еще очень далеко.

— Да уж далеко до отдыха,планирую еще ряд турниров.После US Open планирую две недели тренироваться,и дальше в графике Токио, Пекин, Осака.Планирую на Кубок Кремля,если все получится и сложится удачно,то затем София-турнир Чемпионок!

— Будем следить за твоими матчами и движениями на турнирах.Хорошего тебе настроения и удачных матчей!

— Спасибо огромное;

Галина Костенко, poverkhnost.tv

Новости по теме