Элина Свитолина: Сработал план Б
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

20-летняя  харьковчанка Элина Свитолина продолжает писать новые страницы в истории украинского тенниса. Сегодня Элина стала первой украинской теннисисткой, которая сумела выйти в четвертый раунд Открытого чемпионата Франции в женском одиночном разряде. Матч третьего круга против 21-летней представительницы Германии складывался очень непросто. Харьковчанке пришлось отыгрываться, но в итоге, победительницей из противостояния вышла Свитолина, и она продолжает борьбу за главный приз турнира. После завершения матча Элина рассказала о том, как складывался для нее матч, что она ожидает от следующей встречи, а также, как относится к допинг-контролю.

—  Было очень тяжело приспособиться к ветру.  Я не знала, как приспособиться к порывам ветра, которые постоянно меняли свое направление. Поэтому делала ошибки, потеряла концентрацию. Я стралась попасть в корт, поэтому играла коротко. Было тяжело приспособиться, адаптироваться. Начиная с работы ног,  и заканчивая силой и направленностью ударов. Моя соперница начала очень здорово играть. Мне было сложно из-за ветра. Анника — хороший игрок, но ее клас ниже, чем у меня, это видно и по рейтингу и по игре. Как только я адаптировалась, я нашла правильню схему игры и победила.

— Элина, ты выглядишь не очень позитивно для победительницы…

— (смееется) Я устала немножко. Вчера я практически не тренировалась: плохо себя чувствовала.

— В какой момент ты почувствовала, что наступил перелом в матче?

— Сегодня на многое повлиял ветер. Бек — бегунок, ее можно разводить по углам, а она все мячи достает, в итоге можно перестараться и сделать ошибку. Во втором сете я хоте сыграть слишком здорово и эффектно, но  мой план провалился. Ну в итоге я перешла на план Б, который мы с тренером разработали. Я начала играть в центр и постепенно открывать углы. Я считаю, что я очень здорово сыграла при счете 4-3 в решающей партии, когда я сделала брейк. Этот гейм и был, на мой взгляд, ключевым. Если бы счет стал 4-4, мне пришлось бы очень трудно: Бек гораздо лучше принимает, чем подает. Я знаю Аннику очень давно, лет с 12. Она мало играла по юниорам: посвятила себя учебе. Но потом сосредоточилась на теннисе. Очень подтянула физические кондиции.

— Но затем ты неудачно подала на матч…

— Я не очень расстроилась, потому что Бек очень здорово сыграла в том гейме. Анника выдала потрясающие приемы первой подачи. Так что этот проигранный гейм на мою уверенность не повлиял.

— Ты осознаешь, что вышла в четвертый раунд, установила новый рекорд. Первая украинка в 4-м круге Ролан Гаррос за всю историю Украины?

— Понимаю это теперь (улыбается). Но я не задумывалась об этом во время матча. Я вообще не знала, что могу установить сегодня какой-то рекорд. Это, конечно, хорошо, что я вышла в четвертый раунд, но турнир еще не закончен (смеется). Буду готовиться к следующему матчу, который тоже реально выиграть. Хотя сегодня я о матче с Корне думать не буду. Отдохну, но завтра сосредоточусь на этом. У меня есть день для восстановления.

— Француженка (Ализе Корне) в Париже… Будет непросто.

— Конечно, будет нелегко, я понимаю, как много людей будут за нее болеть. Думаю, что будем играть на большом корте. Завтра будем думать, как ее обыгрывать.

— Как на тебя влияла реакция трибун в матче с Бек?

— Честно говоря, мне не понравилось, как себя вели болельщики. Очень тяжело, когда отработаешь розыгрыш, выдашь удар навылет, а тебя поддерживают человек десять — украинцы. Остальные молчат. Это, конечно, не очень корректно. Когда теннисист хорошо сыграл, то можно поапплодировать. Скажем так. На меня это не подействовало, но я это заметила. Понимаю, что в матче с Корне будет что-то подобное, даже в больших масштабах. Посмотрим, я ведь играла в Риме против Пеннетты, все трибуны были за нее, но выграла я. Буду стараться сыграть хорошо. Думаю, что Ализе тоже находится под некоторым давлением: болельщики ждут от нее хорошего выступления, побед на домашнем Шлеме. Как она будет решать эту проблему? Ну это задача для нее, не для меня. Естественно, когда за тебя болеет много людей, это вдохновляет, чувствуешь уверенность. А если за тебя — меньшинство, ты отрабатываешь тяжелый матч, не получаешь апплодисментов, это очень тяжело. Но я стараюсь отрабатывать каждое очко, каждый мяч, как последний.

— Ты бы предпочла сыграть этот матч на корте Шатрие или на Ленглен?

— Я уже играла на корте Филиппа Шатрие, поэтому хотелось бы сыграть на корте Сюзанн Ленглен.

— На интервью с Марченко приходил сопровождающий, который отвел Илью на сдачу допинга. А ты на этом турнире уже сдавала пробы?

— Здесь еще нет. Но у меня очень часто просят пробы. Я даю информацию о своем маршруте (включая то, где буду жить) на несколько месяцев вперед. Ко мне в любой момент могут придти и попросить пройти тест на допинг, даже в шесть утра! В межсезонье ко мне три или четыре раза вот так приходили рано утром.

— А если у тебя меняются планы?

— Я имею право за 12 часов до изменений сообщить о них.

— У тебя нет такого ощущения, что за тобой следят и твоя жизнь словно под лупой?

— Поначалу было. Но потом привыкаешь. И это перестаёт быть в тягость.

— Как часто берут пробы?

— Могут взять несколько раз подряд, а потом полгода — ничего.

— Почему так?

— Фактор неожиданности. Думают поймать на расслабленности игрока: мол, человек подумал, что тест прошел, если он негативный, то долго тревожить не будут, тогда можно что-то и принять. Поэтому я считаю, что такая политика, хоть и неудобна для нас, но она правильна: спорт должен оставаться чистым, честным.

— Спасибо, Элина, удачи  новых рекордов.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Париж

Новости по теме