Элина Свитолина: Сегодня класс моей игры был выше
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Свитолина

Харьковчанка Элина Свитолина продолжает писать историю украинского тенниса: сегодня она стала первой четвертьфиналисткой Открытого чемпионата Франции в женском одиночном разряде за историю Украины. В тяжелых погодных условиях, преодолев давление трибун, поддерживавших свою землячку — Ализе Корне, украинка одержала историческую победу в четвертом раунде Ролан Гаррос. После завершения встречи и послематчевой пресс-конференции первая ракетка Украины дала интервью Теннисному Порталу Украины.

— Элина, первые три гейма матча прошли под дождем, а в четвертом он даже усилился, и тебе в этих тяжелейших условиях удалось отыграть брекпойнты и уйти на перерыв, имея геймбол на своей подаче..

— Было очень тяжело подавать. В том момент ветер дул мне в лицо, и дождь тоже. Я старалась, чтобы проходила первая подача. Было очень тяжело концентрироваться на игре. Я старалась не замечать дождя и других трудностей. Я концентрировала внимание на мяче, потому что его постоянно уносило. Приходилось выполнять те удары, которые обычно не делаешь в безветренную погоду. Я очень рада, что до перерыва сумела хорошо разыграть и дважды неожиданно для соперницы успешно пробить слева по линии, что принесло мне очень два очень важных очка.

—  Как прошел для тебя перерыв на дождь, как удалось сохранить концентрацию?

— Я разговаривала с тренером, читала журнал, слушала музыку и ела бутерброд (смеется). Ничего особенного, я не задумывалась о матче. У нас была отдельная комната. Старалась готовиться, будто встреча не будет продолжена со счета 3-0, а начнется с самого начала. Главной задачей после перерыва было не торопиться, смотреть на мяч и хорошо отрабатывать ногами. Ну, и конечно, быстрее реагировать на удары соперницы.

Ализе Корне известна тем, что часто устраивает о время матчей спектакль. Она показывает сопернице и зрителям, будто у нее проблемы со здоровьем. Сегодня она долго кашляла, потом поcле дkинных розыгрышей показывала, что сил совсем нет, она не может дышать и сейчас упадет. Как это действовало на тебя?

— Я ожидала этого. Я ее давно знаю, года четыре. Я видела много матчей, где она делала вид, что еле ходит, что у нее что-то очень болит, она  сейчас упадет, а следующий розыгрыш Ализе отрабатывала на большой скорости, доставала все мячи, как ни в чем не бывало. Зная это, я старалась не думать о её уловках, а концентрировалась на игре. В принципе, все сложилось хорошо. Даже, когда я упускала какие-то возможности, я старалась думать позитивно. Понятно, что Ализе старалась бороться всеми доступными ей методами. В любом случае, сегодня класс моей игры был выше. Даже, если бы победа мне далась, условно  говоря, 8-6 в третьем сете. Я бОльшую часть времени вела игру, атаковала, была намного более активной.

— Сегодня ты очень хорошо читала укороченные и очень хорошо их отыгрывала. Это Путинцева тебя так натренировала, ведь в том матче Юля очень часто успешно  укорачивала?

— Конечно, на этом турнире, мои соперницы: Юлия Путинцева и Анника Бек часто применяли против меня укороченные. Причем в матче с Юлией я отыгрывала мяч очень плохо и проиграла очень много розыгрышей. После той игры мы с тренером очень подробно обсудили этот вопрос, и мне кажется, что эту проблему мне удалось решить. Корне сегодня тоже много укорачивала, но практически все эти розыгрыши выиграла я.

— Было ли тебе тяжело подавать на матч при счете 6-5, после того, как судья присудила тебе спорное очко на брекпойнте (когда ты остановила игру и попросила арбитра спуститься)? Трибуны вели себя очень шумно (особенно после очередного спектакля в исполнении француженки), буквально кричали: фуу!

—  Мне непонятно, кому именно трибуны кричали: судье, Корне или мне. Но я здесь причем? Ведь решение принимала не я, а судья на вышке. Она точно также могла показать, что мяч попал, там очень трудная линия для судей. Ализе играла по ветру, поэтому я чувствовала, что мяч должен был немного, может быть на миллиметр, улететь в аут.  Поэтому этот фактор никак на меня не повлиял. Были похожие ситуации, когда после моего удара, мяч, казалось, задел линию, но судьи принимали решение в пользу моей соперницы.

— Элина, действительно, было несколько очень спорных моментов, когда ты пробивала по слева по линии, но ты ни разу не попросила судью проверить отметку.

— А зачем? Решение уже принято, розыгрыш завершен, не знаю. Я старалась думать уже о следующем розыгрыше, гейме, не зацикливаться на своих ошибках. У меня было очень много шансов выиграть у нее, к примеру 6-2 6-3, но я допустила, чтобы счет был 5-4, 6-5, 6-6, на тайбрейке вела 6-3. Обидно было на втором матчболе: я очень хорошо подала, Ализе с трудом ответила, дала короткий резаный, ветер немного ей помог, мяч каким-то образом перелетел через сетку, я не среагировала на него как следует. Не ожидала такого! Это было моей ошибкой, надо всегда ждать сюрпризов. Но все равно, я старалась не зацикливаться на этом, а думать о том, что делать дальше.

— При счете 9-9 на тайбрейке был такой накал борьбы, что вы обе забыли, что должны поменяться сторонами…

— Ну, наверное. Я в принципе не очень думаю о переходе. Помню, что надо меняться сторонами при 3-3, 6-6, а дальше … (смеется). Помню, что при счете 8-8, когда отыграла сетбол, спросила у судьи, надо ли делать переход. А дальше уже не задумывалась об этом. Конечно же мы с Ализе находились в игре, напряженная борьба, такой счет, что от каждого розыгрыша зависит, будет ли третий сет или матч закончится… А еще были трудные погодные условия, ветер вносил коррективы.

— Кстати о ветре. В свое время
Андрей Медведев считался специалистом по игре в ветренную погоду, потому что хорошо играл в таких условиях. Может можно будет и с ним проконсультироваться, как адаптироваться под постоянные порывы ветра?

— Может быть (смеется) надо взять у него пару советов. Но сегодня я же справилась! (смеется)

— Ты вообще уже осознала, что сегодня побила несколько очередных рекордов (и по рейтингу, и стала первой украинкой в четвертьфинале Ролан Гаррос)? К тебе повысилось внимание, это ощущают на себе даже украинские журналисты!

— Ну я еще не задумываюсь об этом! (смеется). И турнир же еще не закончился, следующий матч тоже можно выиграть, несмотря на то, что мне раньше не удавалось побеждать Иванович. Мы с тренером об этом подумаем, обсудим это. Но сейчас я не хочу об этом думать (смеется). Я только что выиграла важный матч!

— В этот раз тебя не поставили играть на корт Сюзанн Ленглен, как ты хотела. Может быть следующий матч сыграешь там?

— Не думаю, мне кажется, опять будет корт Филиппа Шатрие.

— Элина, ты говорила, что стадион болел против тебя, но помимо твоей команды и друзей, были другие зрители, которые поддерживали тебя во время матча.

— Да, знаю. Я слышала их крики поддержки, видел украинские флаги. Здесь я встречала много людей, чья жизнь в определенный момент пересекалась с Украиной, кто видел мою игру. Мне очень приятно, что меня так поддерживают. Всегда помогает играть в такой атмосфере. Любой игрок хочет, чтобы за него болело на стадионе много людей, слышать аплодисменты в ответ на удачно проведенные розыгрыши.

— Спасибо, Элина, удачи во вторник

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Париж
Фото: zimbio.com, AFP

Новости по теме

Элина Свитолина: Сработал план Б 20-летняя  харьковчанка Элина Свитолина продолжает...
Элина Свитолина: Прежде всего это была победа над собой Лидер украинского женского тенниса Элина Свито...
Элина Свитолина: Я еще очень хочу совершенствоваться в своем деле... После победы над Винас Вильямс в третьем раунде ту...
Элина Свитолина: Мы с Рисом мотивируем друг друга на победы, заключая пари... Первая ракетка Украины Элина Свитолина стала перво...
Элина Свитолина: В теннисе нужно принимать решения за доли секунды... Первая ракетка Украины Элина Свитолина прокомменти...