Лидер украинского женского тенниса Элина Свитолина впервые в карьере пробилась в третий раунд Ролан Гаррос. Для этого харьковчанке пришлось пройти трехчасовое испытание: тяжелейший матч с экстравагантной теннисисткой из Казахстана Юлией Путинцевой, который украинке удалось выиграть со счетом 1-6 7-5 9-7. До этого момента чет личых встреч между Свитолиной и Путинцевой был 5-1 в пользу теннисистки из Казахстана. Причем единственную до сегодняшнего для победу над Юлией  Элина одержала на Открытом чемпионате Австралии в январе этого года. После завершения поединка Элина Свитолина дала интервью Теннисному Порталу Украины.

— Элина, понимаю, это был тяжелейший матч, начало которого ты провалила. Что произошло?

—  Даже и не знаю. Первые пару геймов  я начала игру нормально, но затем что-то случилось. Я не понимала, где нахожусь, перестала играть, просто перебивала мяч на сторону соперницы. Помню, что при счете 6-1 3-0 в пользу Путинцевой сидела на переходе и даже не чувствовала себя расстроенной. Мои мысли были где-то далеко, совсем не на корте.

— Не перегорела ли ты, ожидая матча. Встреча Беккер-Вердаско затянулась.

— Очень может быть.

— Но затем ты все-таки нашла в себе силы вернуться.

— Да,  стала играть активнее, чаще входить в корт. Но все равно, я играла плохо. И я рада, что мне удалось одержать победу даже при таком низком качестве игры с моей стороны.

— Твоя соперница ожидаемо вела себя экстравагантно. Сначала получила предупреждение, потом с нее сняли очко

— Да, в первом случае она тянула время перед подачей, а потом разбила несколько ракеток. Но я ожидала от Путинцевой таких выходок. Все эти ее споры с арбитром, бормотания — все было в ее стиле.

— А за пределами корта у вас с ней нормальные отношения?

— Ну, мы здороваемся, ничего особенного. У меня мало друзей в туре. В основном здороваемся, спрашиваем, как дела. С Юлией у меня нормальные взаимоотношения за пределами корта. Я ее знаю с 12-летнего возраста.

А то, что она вызывала на корт врача посередине важнейшего гейма, не было ли тактической уловкой?

— Думаю, да. Потому что каждый раз после перерыва (например, в начале второго и третьего сета) ей удавалось вырываться вперед. Видимо, она думала, что у нее и в этот раз сработает этот метод психологического воздействия. Перерыв был долгим. Пока врач приехала, потом сделала массаж, все это заняло очень много времени.

— Но тебе удалось сделать брейк после этого..

— Да, это был трудный и важный гейм. Было сначала 40-15 на ее подаче, а потом я реализовала второй брекпойнт.

— В десятом гейме ты подавала на матч. Матчбол, ты уже празднуешь победу, бежишь к сетке пожимать руку, но Путинцева зовет судью посмотреть отпечаток на боковой линии и счет становится равным. Трудно было входить в игру в тот момент?

— Да, ведь я считала, что уже победила. Потом я сделала двойную ошибку,  проиграла следующее очко, и моя соперница сравняла счет-  5-5. Я очень довольна, что мне удалось хорошо провести гейм на своей подаче при счете 5-6. Тяжело было возвращать концентрацию. Но мне это удалось. Я очень довольна. Это была скорее всего победа над собой, нежели над соперницей.

— Твоя седующая соперница — немка Анника Бек. Твое поколение, как хорошо ты ее знаешь?

— Да, я имею представление о ее игре. Бек очень хорошо двигается по корту, у нее хорошие удары справа и слева, с ней будет нелегко.

— Спасибо, Элина, успехов в следующих матчах.


Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Париж