•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первая ракетка Украины харьковчанка Элина Свитолина одержала сегодня свою первую победу в одиночном разряде на Уимблдоне в карьере на Уимблдонском турнире. Более того, каким-то невероятным образом, украинка второй год подряд встречалась на старте турнира с Мисаки Дои из Японии. Как и в прошлом году, встреча началась с преимущества Свитолиной, а затем гейм за геймом стала выигрывать Дои. И только, когда счет в матче стал 6-3 2-0 в пользу японки, украинская тенисистка сумела найти ключики к игре соперницы. После матча лидер украинского женского тенниса дала интервью Теннисному Порталу Украины.

— В первом сете у тебя не складывалась игра, присутствовала некоторая нервозность. Сказывался ли на твоей игре тот факт, что ты до этого времени ни разу не могла выиграть матча на траве на территории Великобритании? Не вспоминала ли прошлогодний неудачный матч с Дои?

— Да, конечно. Было довольно тяжело. Я не очень люблю играть на траве. Когда тренируешься, то получается одно, выходишь на матч — совершенно другое. На Уимблдоне же не пускают тренироваться на игровые корты. А тренировочные уже прилично уже вытоптаны. Поэтому создается впечатление, что можно на траве  играть в мой теннис, покрытие почти как хард.  Выходишь на матч, а трава-  высокая, очень сложно передвигаться. Да, еще и по жребию в первом круге мне постоянно попадались теннисистки, хорошо играющие на травяном покрытии (Бартоли, дважы — Дои). Мисаки совершенно не держит мяч в игре, сразу старается забить. По крайней мере на траве. Я ни разу не играла против нее на других покрытиях.  Мы вместе тренировались, но ощущения были совершенно другими. Поэтому и матч сегодня получился нервный. Мне казалось, что игра какая-то глупая. Тот теннис, который я планировала на этот матч, у меня не получался.  Японка просто мне забивала. Поэтому приходилось менять ритм, реагировать на все ее удары, любыми способами перебивать мяч на сторону соперницы.

— Сколько планов на игры вы с тренером подготовили на этот раз?

— Их было два. Но они не сработали. Мисаки Дои играла сегодня очень здорово. И мой стиль игры для нее очень удобен. В прошлом году я так и не нащупала ни одного способа обыграть ее:  старалась гововить комбинации, а моя соперница быстренько пробивала навылет. Потому что на траве мой теннис не работает против таких игроков. Приходилось импровизировать, используя какие-то непривычные, странные удары. И для меня это, честно говоря и вовсе не игра (смеется). Вот у мужчин на траве здорово смотрится стиль подача-выход к сетке. Но это не моя игра.

— Но в этом году тебе все-таки удалось переломить ход игры, какой-то вариант ты все-таки нашла?

— Я стала больше рисковать, стараться как можно больше мячей возвращать на сторону соперницы. Наверное, засчет этого постоянного риска, игры на грани, мне и удалось наконец-то одержать победу на Уимблдоне.

— Ты еще немного серьезно выглядишь, не осознала, что наконец-то одержала победу на Уимблдоне?

— Ну я понимаю, что выиграла, но все-таки моя нелюбовь к игре на траве пока осталась.

— С каждым матчем трава на кортах вытаптывается, и многое меняется…

— Ну я надеюсь, что я это замечу. Я играю в четвертый день турнира. Трава уже не будет такой высокой (смеется)

— Твоя следующая соперница — австралийка Кейси Дельаква..

— Которая тоже неплохо играет на траве. Левша, хорошая парница. Легко не будет.

— В Истборне у тебя был сложный матч с Хэзер Уотсон. Очень напомнил по сценарию матч Кубка Федерации в Будапеште.

— Я думаю. что мы с Хэзер играли неплохо. Для меня это был первый матч на траве в сезоне.  Я думаю, что у меня не получилось выиграть, потмоу что в решающие моменты вместо того, чтобы рискнуть, я просто перебивала мяч на сторону соперницы. А такая игра для Уотсон подходит. Хэзер была более удачливой и смелой в том матче. Все решили 2-3 мяча в третьем сете.

shevchenko
Андрей Шевченко на трибунах Уимблдона
— За тебя и других украинцев сегодня пришел поболеть Андрей Шевченко

— Да. Для нас это большая честь, что на наши матчи пришел легендарный футболист. Приятно, что он следит за результатами украинских теннисистов.

— Спасибо, Элина, удачи и найти свою игру на травяном покрытии.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Лондон

Новости по теме