Элина Свитолина: Мои цели — стать первой в мире и побеждать на турнирах Большого Шлема
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Предлагаем вашему вниманию интервью Элины Свитолиной, которая она дала своему официальному сайту.

— Элина, Вы часто говорили, что грунт не является Вашим любимым покрытием. И что мы видим в этом году: Вам удалась отличная серия на старте грунтового сезона. Полуфинал в Боготе и титул в Марракеше. 9 побед в 11 матчах. Поделитесь секретом удачного выступления.

— Все дело в том, что мне удалось провести отличную подготовку к грунтовой серии турниров. Причем не скажу, что мы что-то серьезно изменили в процессе по сравнению с прошлыми годами, но мой тренер, Йен Хьюз, сумел добавить мне уверенности в своих силах, в своей игре, а для меня это очень важно — чувствовать уверенность, и я очень рада, что сумела перенести то, что мы делали на тренировках в свою игру во время турниров.

— Первый турнир на грунте прошел в Боготе, где Вам впервые довелось сыграть в роли первой ракетки турнира. Как сказалось это на Вашем выступлении? Давило ли на Вас то, что все ждали от Вас победы на турнире.

— Конечно, давление присутствовало. Было повышенное внимание со стороны медиа и болельщиков. Каждую игру нужно было доказывать на корте свой статус первой ракетки турнира. Но на самом деле, когда я выхожу на корт, то я уже не чувствую никакого давления. Я максимально сконцентрирована на предстоящем матче.

Я считаю, что в итоге показала неплохой теннис в Боготе. На этом турнире я получила отличный опыт выступлений в сложных погодных условиях и в непростой окружающей атмосфере. В Боготе, на высокогорье, очень сложно было показывать свой лучший теннис, но для меня важно было, чтобы я выигрывала матчи, не демонстрируя своей лучшей игры, ведь ты не можешь быть на пике каждый день…

— Вы говорили неоднократно на пресс-конференциях во время турнира и сейчас упомянули сложные погодные условия, которые были в Боготе, а в чем основная сложность игры на высоте (турнир в Боготе проходит на высоте 2600 метров над уровнем моря, — прим. авт.)?

— Дело в том, что там очень сильно улетают мячи после плотного удара, и ты не можешь приложиться к мячу также, как например в Париже или Риме. Приходится менять натяжку ракетки, и от этого ты теряешь привычное ощущение мяча. Сразу приходится делать корректировки в технике, и в этих деталях заключается основная сложность игры на высоте. Но я считаю, что полуфинал на этом турнире был достаточно неплохим результатом для меня.

— Результат, который, можно сказать в итоге, послужил залогом победы на турнире в Марракеше, где Вы обыграли теннисисток высокого уровня, проиграв всего один сет. Какой Ваш матч был самым сложным на этом турнире?

— Когда я ехала в Марракеш, то не считала себя фаворитом турнира, так как там собралось много сильных игроков, которые достаточно уверенно выступали в тот период. Это и Тими Бачински, которая выиграла перед этим много матчей подряд, и Анна Шмидлова, которая только что завоевала титул в Катовице, и Флавия Пеннетта, которая здорово играет на грунте, та же Гарбинья Мугуруза.

Повторюсь, я не считала себя фаворитом и просто старалась играть каждый матч, не задумываясь о выигрыше или о каком-то итоговом результате. Но, как видим, все сложилось для меня очень удачно, у меня получилось в течение всей недели показать очень хорошую игру.

Конечно, было много тяжелых матчей, особенно четвертьфинал и финальный поединок. Не могу даже выбрать какой из них был сложнее. Во время четвертьфинала была очень жаркая погода. Я уверенно начала матч, но в какой-то момент Кнапп стала играть очень активно, и несколько выигранных мячей придали ей уверенность. Во втором сете всё решили два-три мяча на моей подаче. В решающей партии мы обе очень хотели победить, но думаю, мне помог вырвать победу мой неуступчивый характер.

— Жесткий турнирный график не оставил Вам времени на празднование своей победы в Марокко. Буквально через несколько часов после финала, Вы уже летели в Мадрид и меньше чем через сутки сыграли матч нового турнира. Как прошла подготовка к поединку с Хантуховой? Готовились в самолете?

— Действительно, фактически сразу после награждения, мы уехали в аэропорт, потому что опаздывали на самолет. Я уже знала, с кем играю в Мадриде, но я даже не думала о своем следующем матче, так как было отдано очень много сил в финале. Я просто вышла на корт на следующий день и постаралась сыграть так, как обычно играю, как у меня получалось в Марракеше. Мне удалось провести матч очень уверенно и я думаю, что у Хантуховой не было шансов зацепиться за игру.

— Ну уж после победы над словачкой, наверняка удалось отметить победу в Марракеше! Признавайтесь, был праздничный ужин и большой торт?

— Нет, торта не было (смеется), так как уже нужно было готовиться к следующему матчу, но мы с тренером немного отметили победу. Все-таки, это был уже мой второй совместный титул с Йеном, и я очень рада, что сумела выиграть этот турнир именно на грунте и здорово отыграть в течение всех соревнований. Было очень сложно провести всю неделю на хорошем уровне, удержать концентрацию, и я рада, что мне это удалось!

— Отличное выступление в апреле принесло немало положительных дивидендов для Вас. Впервые Вы вошли в топ-20 и стали 19-ой ракеткой мира, а по результатам опроса на сайте WTA Вы стали лучшей молодой теннисисткой месяца. Насколько для Вас важны эти промежуточные достижения? Или все же главное это результат в конце сезона?

— Конечно, для меня важен тот результат, которого я достигаю в конце сезона. Да, я рада, что сумела войти в топ-20. Но моя главная задача не заключается в том, чтобы побить рекорд Украины и превзойти достижение Алены Бондаренко. У меня есть свои цели: стать первой ракеткой мира, выигрывать турниры Большого Шлема, поэтому, на самом деле, я недолго радуюсь этим достижениям. Для меня это просто хороший знак, что мы делаем все правильно и движемся в верном направлении и нам нет необходимости делать кардинальные перемены. Конечно, всегда есть компоненты в игре, которые можно улучшить и предстоит еще очень много работы, которую необходимо проделать как на корте, так и за его пределами.

— Уже совсем скоро стартует главный грунтовый турнир сезона — Roland Garros. В прошлом году в Париже Вы играли во всех трех разрядах. Какие планы в этом году?

— Мы решили с тренером, что я не буду играть пару. Я не выступала в парном разряде в Австралии, не буду и в Париже. А вот в миксте я сыграю на Ролан Гаррос и на Уимблдоне.

Сергей Конторчик для официального сайта Элины Свитолиной

Новости по теме