Элина Свитолина: Движемся только вверх!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первая ракетка Украины харьковчанка Элина Свитолина вернулась с Открытого чемпионата Франции в ранге лучшей теннисистки в истории Украины. Элина стала первой теннисисткой из нашей страны, которой удалось подняться до 17-го места в мировой классификации, и стать первой из представительниц Украины, кому удалось дойти до четвертьфинала Ролан Гаррос. Но отдохнуть Элине удалось недолго: в Харькове спортсменка начала подготовку к следующему турниру Большого Шлема — Уимблдону — на единственном в нашей стране корте с травяным покрытием. А 11 июня Элина Свитолина, ее спонсор Юрий Сапронов и ее тренер Йен Хьюз дали пресс-конференцию в Superior Golf&Spa Resort, вызывавшую огромный интерес среди журналистов.

На пресс-конференции лучшая украинская теннисистка расвказала о своем выступлении на Ролан Гаррос, планах на будущее, о своих интересах и увлечениях за пределами корта и о том, что является ее самой сильной стороной.

«Я очень довольна своим выступлением в Париже, — сказала Свитолина, — Сетка была непростая, хотя сильные теннисистки — Радваньска и Халеп- проиграли. Но если другие теннисистки сумели их обыграть, значит на этой неделе, в этот момент они были сильнее. Больше всего мне запомнился матч с Ализе Корне. Я играла на большом корте, Ализе — француженка, любимица местной публики, мне удалось переиграть ее. Весь матч я была уверена в победе. Думаю, что вот этот вот момент в моей ментальности на корте изменился в лучшую сторону. Корне всегда начинает играть лучше, когда проигрывает. Она начинает доставать все мячи каким-то невероятным образом. Но даже, когда у француженки был сетбол, я отыграла этот розыгрыш очень уверенно. Отличительная черта топ-игроков — их уверенность в себе, в своей победе. С такими теннисистками нельзя играть неровно, как только ослабеваешь свою игру, они начинают прессинговать и  просто не позволяют вернуться в матч. Поэтому я очень рада, что постепенно у меня появляется это качество. В матче против Иванович мне не хватило мощи, и это тот компонент игры, который я стараюсь улучшить, и постепенно у меня это получается… Во время турнира меня спрашивали, буду ли я довольна, если дойду до третьего, четвертого раунда. У меня такой характер, я не люблю проигрывать, очень не люблю. И неважно в каком раунде, на каком турнире.»

«Я присутствовал на матче Элины с Иванович — добавляет Юрий Сапронов, — были очень сильные попывы ветра. Андрей Медведев, который смотрел этот четвертьфинал вместе со мной сказал, что никогда за свою карьеру на Ролан Гаррос с такими условиями не сталкивался. Это я говорю не в оправдание. Обе теннисистки при таких порывах ветра просто старались попасть центром ракетки по мячу. Условия для соперниц были равные. Но Ане Иванович — 27. На ее стороне было самое главное — ОПЫТ. И еще добавлю, что в матче с Корне Элина все время атаковала, то есть вела игру, показывала агрессивный теннис, Свитолина очень добавила в мощи ударов. Но еще я считаю, что теннисистки, обладающие ТОЛЬКО сильными ударами, не всегда будут доминировать в туре, в рейтинге. У Элины никогда не будет мощи Серены Вильямс, но это и не нужно. У Серены нет многого из того, чем обладает Элина. Я уверен, что думающие игроки, вариативные игроки скоро вновь будут на вершине. Те, кто играет в стиле Хингис. А ведь у Мартины никогда не было мощных ударов. Уже сейчас могу сказать, если Элина останется на той же позиции, что и сейчас, в конце года, я буду доволен. Но я знаю, что у нее большие амбиции, и ей вполне по силам закончить сезон где-то межу 11-м и 15-м местом. Впереди два мейджора, на которых Свитолиной не нужно будет защищать очки: в прошлом году в Лондоне и Нью-Йорке у нее была только разминка. Поэтому, думаю, что Элина должна будет набрать очки в этом году: попадание в посев так высоко позволяет не опасаться встретиться с топ-игроками, такими, как Серена Вильямс, ранее четвертого раунда.»

«15-я позиция в рейтинге, — прокомментировал Йен Хьюз, — была изначально в нашем плане на нынешний сезон. Мы стремимся не только добраться до топ-15, но закрепиться там на постоянной основе, достичь уровня игрока топ-15, чтобы у Свитолиной была стабильная площадка для продвижения вверх в рейтинге. У Элины очень сильный соревновательный дух. И это в ней меня привлекает больше всего. У нее очень сильные мотивация, характер. Таким же качеством обладает и Энди Маррей, в команде которго я работал. Я считаю, что сильной стороной Элины является именно ее невероятно сильный бойцовский характер. Мы очень рады, что можем готовиться к Уимблдону в таких замечательных условиях….»

«Что мне нравится в сотрудничестве Элины с Йеном, так это то, что на каждый матч у них есть план В, план С, — добавляет Юрий Сапронов, — и такой подход действительно дает положительные результаты. Это было отчетливо видно и в матче с Путинцевой и с Бек и с Корне.»

«Да, движемся только вверх! Мой тренировочный день начинается в 7-30 утра, — продолжает Свитолина, —  с пробежки на 6-7 километров, после этого завтрак, потом тренировка, обед, физическая подготовка, затем spa-процедуры и массаж, и только после этого — отбой. Все знают, что я родилась в Одессе, но моя теннисная карьера по-настоящему началась в Харькове. Благодаря Юрию Анатольевичу Сапронову, который предоставил мне здесь все условия. Я тогда начала играть юниорские соревнования в возрастной категории до 14 лет, и здесь мне предоставили и личного тренера, и фитнесс тренера, и отличные корты, и бассейн, и всю возможную поддержку.  Приезжаю в Харьков как домой, мне всегда нравится возвращаться сюда после турниров. Пару раз в году бываю в Одессе, потому что с этим городом связано много моих детских воспоминаний. Очень жаль, что у нас в стране мало таких меценатов, как Юрий Анатольевич, мало клубов, где молодые таланты могли бы получить подобную поддержку».

«У нас в Харькове есть детская теннисная школа,- говорит Юрий Сапронов —  Я понимаю, что нам нужно следующее поколение звезд, новые Свитолины. Те девочки, которые на 4-5 -6 лет моложе. Я очень внимательно слежу за украинскими юниорками 2000 года рождения. Есть несколько очень талантливых девочек. И как минимум одну, мы в Харьков заберем. Но мы воспитываем и свои таланты, «охотимся» на них. Есть в Харькове одна 12-летняя девочка, которая может стать новой Свитолиной, но ее фамилию я не назову, чтобы она заранее не зазналась, чтобы у нее была мотивация.»

«Я знаю фамилии талантливых украинских юниоров. У меня нет времени подробно следить за их выступлениями, но я знаю этих теннисистов. Могу сказать, что  мотивация — очень важная составляющая успеха, — добавляет Элина Свитолина, — сейчас я читаю очень много книг по бизнесу, увлеклась темой глобального бизнеса. Это мне очень помогает на корте. Конечно, если прочитаешь 1-2 книги на эту тему, это не поможет в становлении топ-игрока, но если увлекаться этим серьезно, то .. да. Я очень рада, что на крупных турнирах стало больше украинских болельщиков. Года 2-3 года назад было всего-то несколько человек. Но сейчас, несмотря на то, что я играла с теннисистками из стран, расположенных недалеко от Франции (бельгийкой Викмайер, немкой Бек, да и собственно француженкой Корне) — трибуны в большинстве своем болели за моих соперниц, но украинцев было очень хорошо слышно. Да и с моим продвижением вверх, у меня появляется больше поклонников. Приятно, когда на больших турнирах за тебя болеют»

«Элина, ты лучше скажи, за кого болели в твоем матче с Путинцевой?» — спросил с улыбкой Юрий Сапронов

«Ну, в этой игре трибуны были за меня» — сразу же ответила Свитолина

После завершения пресс-конференции Элина Свитолина и Йен Хьюз провели открытую тренировку на травяном корте клуба. Подготовка первой ракетки Украины к травяному Шлему — Уимблдону — продлится еще неделю.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Фото: автора

 

Новости по теме