Эксклюзивные подробности реформы Кубка Дэвиса и Кубка Федерации
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Менее двух недель назад мы задавались некоторым количеством технических вопросов, связанных с анонсированной реформой Кубка Дэвиса. И вот сегодня ответы на большинство из них были получены в эксклюзивном порядке. Дело в том, что исполнительный директор ФТУ, член правления Tennis Europe, Евгений Зукин имел продолжительный телефонный разговор с президентом ITF Дэвидом Хаггерти, в процессе которого поинтересовался многими нюансами. По итогу полученной информации Евгений заверил господина президента, что Украина поддержит предложенную реформу на Конгрессе ITF, который состоится в Орландо в августе.

Вкратце напомним, о каких изменениях идет речь.  Уже в 2019 году планируется проведение всех этапов Кубка Дэвиса в Мировой группе в одну ноябрьскую неделю в одном месте. Событие получит название World Cup of Tennis Finals, в нем примут участие 16 команд, имеющих прописку в Мировой группе, плюс еще две команды, которые выберет ITF. Всего 18 сборных. Турнир начнется групповыми этапами, по итогу которых определятся 8 сильнейших команд, и они уже начнут сражения на вылет с четвертьфинальной стадии. Встречи в матчах будут проходить по формуле трех сетов, а самих встреч будет всего три: две одиночки и пара.

Это – в целом. А теперь давайте поговорим о конкретных нюансах. На вопросы UKRTENNIS отвечает исполнительный директор ФТУ Евгений ЗУКИН.

— На сколько групп будут поделены 18 команд, которым предстоит разыграть главный трофей Кубка Дэвиса?

— Использован самый простой принцип – 6 групп по 3 команды. Таким образом, на старте турнира сборным, которые продолжат свои выступления будет необходимо провести всего по два матча. Победители своих групп автоматически выходят в четвертьфинал, а к ним добавятся еще две команды, показавшие наивысшие результаты. Соответственно, 8 сборных продолжат борьбу за Серебряную Салатницу и в любом случае гарантируют себе право в следующем сезоне выступать в Мировой группе Кубка Дэвиса.

— Но остаются еще 10 команд. Было заявлено, что формат зональных групп не претерпит изменений, а значит оттуда в плэй-офф выйдут только 8 сборных…

— Не забываем, что в число 18 участников Мировой группы двое попали, получив WC от Международной теннисной Федерации. Из десяти неудачников группового раунда в плэй-офф отправятся только 8, 2 сборные с самым высоким рейтингом автоматически сохранят прописку в Мировой группе на следующий сезон. Таким образом, только в первый год розыгрыша Кубка Дэвиса в новом формате будут «приглашенные» команды. В дальнейшем десять участников автоматически сохранят свою прописку, либо в силу результатов, либо благодаря высокому рейтингу, и только 8 будут бороться в плэй-офф.

— Плэй-офф должен проходить в ту же неделю, что и World Cup of Tennis Finals?

— Скорее всего. В таком случае сохраниться прежняя формула: жеребьевка и стыковые матчи. По идее они также буду состоять из трех встреч. Все это можно провести в одну неделю. И это будет фантастическая неделя! В общей сложности 26 команд, 39 матчей! Зрители столкнуться только с одной проблемой – сложно будет успеть уследить за всем.

— Кубок Федерации остается без изменений?

— Если вопрос с реформой Кубка Дэвиса практически решен, то с Кубком Федерации есть определенные сложности. Тем не менее, Дэвид Хаггерти сегодня уверял меня, что с большой степенью вероятности уже в следующем сезоне Мировая группа Кубка Федерации объединиться, в ней будут выступать 16 команд. Первый и второй круг пройдут по старой схеме – домашний/выездной матч, а полуфиналы и финал пройдут в одном месте, в одну неделю. Посмотрим. Все должно решиться в августе.

Юрий Сосновский. Источник: ukrtennis.com

Новости по теме

Кубок Дэвиса продали за 3 млрд долларов. Прощай, великий турнир...
Просмотров 287
Генеральная ассамблея Международной федерации тенн...
Любовь Костенко: На турнире меня боялись. Но и я боялась
Просмотров 147
Восходящая звездочка украинского тенниса снова в С...
Итоговый турнир ATP выходит на финишную прямую
Просмотров 194
Итоговый Чемпионат АТР 2017 подходит к концу и вск...
Davis Cup. Уже никто в Австралию не едет
Просмотров 102
Прогнозы вещь неблагодарная. Ищешь логику в том, ч...
Кубок Дэвиса. Wish you were here…
Просмотров 123
Сентябрьский уик-енд командного чемпионата мира вс...