Экипо. Казалось бы, просто одежда…
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    12
    Shares

Еще в августе этот материал мог бы называться «Константин Пономарев  планирует  одеть украинских  теннисных болельщиков». Уже в октябре заголовок был бы примерно таким «Украинский дизайнер разрабатывает униформу для теннисных болельщиков всего мира».

Бренду Экипо всего несколько месяцев. У идеи нет ни дна, ни потолка, ни стен, признаются создатели. Начинали с эскизов одежды, теперь подумывают о сети теннисных отелей Экипо. Пока в шутку. Но глядя на амбиции этих ребят, вероятность создания чего угодно – велика.

Ekipo с испанского – команда. Для нашего уха слово больше воспринимается, как «экипировка». Впрочем, оба толкования хороши, признается Константин Пономарев  украинский фешн-дизайнер, он один из учредителей бренда.

Английский слоган компании: United Spirit of Ekipo. По украински звучит, как Обїеднані Духом Єкіпо. Слоган действительно отражает то, что задумали эти ребята.

Интервью —   Константин Пономарев украинский фешн-дизайнер.

Константин Пономарев
Констанин Пономарев

 Тебе интересно было бы одеть украинских теннисных болельщиков? –  спросил меня загадочный человек по имени Влад Кулев. Он заядлый болельщик. И вообще всю жизнь вертится в мире тенниса.

Сходу я решил, что задача слишком простая, даже скучная. Но, честно говоря, задумался. Чувствовал – эта история не про одежду. Это история больше, глубже, многослойнее.

Слой первый – поддержка игроков во время матчей.

Представьте себе, теннисист выходит на корт, вокруг трибуны, на трибунах какие-то люди.

 А где, собственно, мои!? –  думает игрок.

Возможно, он так и не думает. Но, уверен, ощущение поддержки болельщиков – очень важна для игрока. Он их видит. Видит своих, отличает в толпе. Они теперь вместе, они – команда. Круто же!

Так я подумал и нарисовал первый эскиз. Лейтмотив – флаг страны. Это очевидно.

И снова «но». Слишком просто, примитивно. Любой школьник справится с этой задачей.

– Мало Костя! –  снова сказал я себе и позвонил Владу.

Говорю, Влад, одежда – это мало. Давай делать сайт! Не знаю, фан-клуб он-лайн, что-то такое. Чтобы там было о теннисе, об игроках, о турнирах. И чтобы каждая вещь была привязана к этому сайту. Так появился QR-код на всех моделях Экипо.

Слой второй – создание настоящего фан-клуба в стране.  

Едем дальше. Я погружаюсь в тему и понимаю, что людей болеющих теннисом в мире примерно полтора миллиарда! Это на секундочку на полмиллиарда больше, чем католиков.  И все становится еще интереснее.

Мы месяц сидим у меня в офисе на террасе, проводим мозговые штурмы. Придумываем, каким должен быть этот сайт. И решаем, что у каждого болельщика должен быть личный кабинет. И что должны быть и календари турниров, и фото, и видео, и партнерские скидки, и тексты кричалок. И приходим вот к чему —  сайт этот должен работать как соцсеть. У пользователей должна быть возможность формировать круг общения, создавать мероприятия. И что там должны быть фишки связанные с геолокацией.

– Ау, ребят! Идём смотреть вместе турнир в ближайший ресторанчик!

Раз –  десять человек, которые рядом, откликнулись. И пошли болеть вместе за своего игрока. Классно же.

А потом мы решили перевести контент сайта на английский, испанский, китайский. Знаете почему? Пусть мир знает о нашем теннисе!

Слой третий – популяризация украинского тенниса.

На нашей одежде есть QR-код. Любой человек, сидящий за спиной у болельщика, считывает этот код и попадает на сайт. А там информация о наших игроках, турнирах, кортах.

То есть идея, которая начиналась с фразы «давай оденем украинских болельщиков» превращается в проект мирового масштаба. Вот это мне по амбициям. Делаем!

За три недели прорисовываю поло и свитшоты для  36 стран. На сегодня уже отшиты: поло – Украина, Израиль; свитшоты – Франция, Бельгия, США, Беларусь.

Пока рисую эскизы, думаю об огромном количестве нюансов.  Культуры разных стран, ментальность болельщиков, носкость, прочность, цвет… Думаю о том, как ведут себя теннисные болельщики? Что они едят и пьют во время матчей? Конфликтуют ли они между собой, как это принято у футбольных фанатов?  Как часто им придется стирать эти вещи?! Какая погода чаще всего во время турниров? Если это прямое солнце – это одна гамма оттенков, если закрытые помещения – другая. В общем, я попадаю в иной мир.  Он интересный, неоднозначный, он захватывает.

Четвертый слой –  единение теннисных болельщиков во всем мире. 

Я тут я понимаю,  что создаю одежду, которая будет объединять  не только болельщиков одной страны. Но и всех поклонников тенниса между собой. Потому что все наши свитшоты и поло выполнены в одной стилистике, они узнаваемы. Они как связующая  нить между странами. То есть, если человек надевает одежду Экипо в любой стране, он как бы говорит «я люблю теннис, я болею за этот спорт, я уважаю людей, которые любят его так же как я».  Понимаете?!  Человек в бельгийском варианте Экипо обязательно улыбнется человеку в украинском. И так дальше.

Это, если хотите,  эстетическое изменение мира. Мир стал слишком конфликтным. И я в своем деле тоже могу его изменять. Да, в том числе и одеждой для болельщиков. Неожиданно? Идем дальше.

Экипо-БельгияРаботаю над эскизами. Понимаю, что не все флаги так однозначны. Бельгия, да просто. Вертикальный флаг: три цвета – рукав красный, рукав черный, тело желтое.  И то, мы там сделали фишку – трехцветный ворот. А вот, например, Япония. На первый взгляд – белое поло с красным кругом посредине. Скучно. Японцы –интереснейшая нация, нельзя им банальную одежду, нечестно. Начинаю искать, лезу в историю, традиции – нахожу – самураи носили на рукавах некие символы, так называемые комоны. Бинго! Делаю шестнадцатилепестковую хризантему императорского дома на рукавах. А еще маску. Японцы обожают маски, это тоже часть их культуры. Казахстан – сложный флаг для одежды. Великобритания – сложный. Намучался даже с Украиной.

Экипо-ФранцияДело в том, что мы работаем только с натуральными материалами. И голубой цвет в сочетании с жёлтым выглядит в этих материалах неубедительно голубым, скорее фиолетовым. Пробовал разные ткани, искал разных производителей – не нравится. В результате пошел практически на преступление против отечества – взял бирюзовый оттенок. Но получилось нереально красиво в сочетании с желтым. Плюс я рисовал трезубец несколько дней.  Мне непременно хотелось сделать это не отрывая кисти от листа. Рука болела еще неделю. Сделал.

Пятый слой – новые традиции в мире спортивных болельщиков.

Во время этой кропотливой работы я начал думать о еще более глобальных вещах. Знаете, вот кажется, ничего в жизни не меняется. Те же традиции, устои, ценности. Мы не замечаем многого. Ну разве если ты не мать королевы Британии, которая родилась, когда люди еще ездили в дилижансах, а умерла, когда они носились со скоростью 200 км\ч и полетели в космос.

Если посмотреть историю, то каких-то 300 лет назад люди ходили в театры в чем попало. И только во второй половине 19-го века появился некий дресс-код. Дамы – платье в пол, мужчины – фрачный костюм. Красивая, элегантная традиция. Посмотрите сегодня на премьерах в киноиндустрии – эта традиция сохраняется.

Сегодня мы с вами живем в мире, в котором на стадион тоже ходят в чем попало. А может, быть нашими стараниями случится новый виток развития стилистики?!  Он приведет к тому, что в будущем на стадион люди будут приходить в конкретной одежде. Эта одежда будет связанна с культурой, с традициями.

И, знаете, когда меня спрашивают, собираюсь ли я оставить свое имя в мировой моде, то сейчас я понимаю  – ДА. Собираюсь. Получится ли у нас, это другой вопрос. Надеюсь, получится.

Где купить одежду Экипо

Я по своей сути – эксклюзивщик. Мне очень хочется, чтобы всю линейку Экипо можно было купить только на нашем сайте и больше нигде. Однако, в вопросах бизнеса все же склонен доверять более опытным партнерам. Они думают сейчас о франшизе, о продаже в других странах, о возможности размещать нашу Одежду в сети дюти-фри, и даже об открытии сети магазинов в Нью-Йорке, например.

На сегодняшний день эта индустрия только создаётся. Пока купить поло или свитшот Экипо можно, по сути, только в ручном режиме — позвонить мне или написать на страничке бренда в facebook .

И, обязательно, на всех ключевых матчах следующего года, например на тех, что будут проходить в феврале в Днепре, можно будет купить всю существующую на тот момент линейку нашей одежды.

Сколько стоит одежда Экипо

Сейчас мы работаем скорее, как лаборатория. Создаем опытные образцы.  В том числе анализируем рынок.

Ведем переговоры с крупной сетью спортивной одежды.  Могу сказать точно, что цена на одежду Экипо будет везде одинаковая,  в любой стране, независимо от того, где вы ее покупаете.

Мы хотим выйти на доступные  цены, это – 20 евро поло и 35 евро свитшот. Но тут много факторов ценообразования есть. И материалы, и сложность пошива, и условия дилеров.

С уверенностью могу сказать одно: поло не будет стоить более 35 евро, свитшот – не дороже 50 евро.

Модели и размеры одежды Экипо

Я люблю работать с красивыми людьми. Мужские поло созданы для атлетического телосложения. Но как показывает опыт, если мы одеваем человека со средним телосложением в такую одежду – ему тоже очень хорошо.

У нас сейчас есть размеры от М до ХL. Больше пока не делали.  Хотя израильский опыт показал – надо. Пришел в Израиле дяденька, говорит: «Дайте мне поло!».  Я смотрю на него и понимаю,  что мы можем ему только чехол для танка предложить (смеется). В общем, мы работаем над этим.

Женщины. Поло – древняя одежда, ей около 120 лет. За эти годы кроме цветового или декоративного решения ничего не менялось. Женские поло от мужских не отличаются. А мы рискнули. Рискнули и сделали женский вариант. Это приталенные поло с косыми выточками для груди, чтобы село на любую фигуру. Да это утяжеляет процесс производства и даже удорожает, но мы пошли на это сознательно, потому что женщина должна всегда чувствовать себя женщиной, даже в спортивной одежде. Правда, свитшоты у нас пока «унисекс», думаю над этим.

Дети. Мы сначала не были уверены, что стоить создавать детские размеры. Решили ради эксперимента отшить для Израиля. И попали в яблочко! Приходит семья  с тремя детьми и все покупают одинаковые поло. Дети счастливы, родители счастливы. Они одеваются  и мы видим, они не просто семья, они – команда.

Анна Гин

Новости по теме