•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теннис – прежде всего игра. Любая игра имеет интерес тогда, когда есть варианты возможных исходов. Когда этих вариантов практически нет, эта игра – не более чем «двигание фигур по доске», как говорят шахматисты. Без смысла и реальной цели. Конечно, все игроки выходят на корт побеждать. Но все ли они делают для победы? И как строят свою потенциально победную стратегию? Мне очень не нравятся ответы «я должна (должен) сыграть свою игру и тогда я выиграю матч». Когда твой соперник ниже тебя классом, конечно. И фраза не становится более симпатичной, потому что результат матча в таких противостояниях легко прогнозируем и тоже не особо привлекателен. Но когда речь идет об игроках примерно равного класса, то своей игры изначально бывает не достаточно для позитивного исхода. Простите за столь длинную преамбулу, но сегодня был для этого самый подходящий повод.

Фото: zimbio.com
Фото: zimbio.com

Агнешка Радваньска против Серены Вильямс играла свою игру. Играла и играла. Хотела выиграть? Вероятно. Делала для этого все? Ответим в конце материала. Серена играла здорово. И снова обозначила вынос уже в первом сете. Лом на то и лом. Не встретил «коллегу» — прошел в следующий круг.

Фото: zimbio.com
Фото: zimbio.com

Ангелик Кербер, как выяснилось, до сегодняшнего дня — единственная из первой десятки не играла финалов турниров Большого Шлема. Йоханна Конта не играла и полуфиналов. И вообще не в первой десятке. Далеко за ней. Казалось бы, чего ей то нервничать? Но нет. Нервы и плохой старт, даже, несмотря на быстрый возврат брейка. Как только матч уравнялся, и пришло время решающих мячей, Конта дрогнула. А Кербер, в общем, сыграла надежнее. Второй сет уже был постразочарованием для британки. И даже вездесущие австралийские режиссеры не нашли в этом матче чего-то интересного, сделав акцент на курьезном жребии перед игрой, когда приглашенная леди забросила монету так далеко, что Эва Асдераки забыла кто и что выбирал. Что играла Конта в этом матче? Свою игру. Что это ей дало?

Федерер
Федерер

Мужчины, конечно, существа немного другие. И теннис в их исполнении выглядит более атлетичным, динамичным, виртуозным. Это естественно. И, надеюсь, женщины меня простят за столь неуместное сравнение. Многих удивил старт Роджера Федерера в матче против Новака Джоковича. Что делал Родж? Пытался махать со всей силы, летел на сетку, получал обводящие, ошибался и нагнетал. Вылетел два первых сета в трубу. Почему? Потому что он мог бы играть свою игру. Как Жиль Симон, как Кеи Нисикори и все предыдущие соперники Ноле. Но в этой спокойной игре результат был бы тот же. Федерер – Великий игрок, способный сыграть Ва-банк! То, что началось с третьего сета, можно пересматривать десятками раз. Это был выдающийся теннис. А восьмой гейм четвертого сета – вообще шедевр. Но сам матч должен стать учебным пособием по стратегии. Даже несмотря на крах замысла.

Фото: zimbio.com

Первые два сета Федерер потратил на выведение своего ритма на запредельные высоты. Этим объясняются столь не характерные для него многочисленные ошибки. Он искал ритм движений и доводил их до ритма мысли. Движения и решения должны были прийти в соответствие. Можно быстро бегать и не успевать принимать в таких условиях правильные варианты. Но когда-нибудь все должно обрести соответствие. Что и произошло в третьем сете. Разве Джокович стал играть хуже? Нет. Но Роджер заиграл настолько шикарно! Он снимал мяч в разных точках корта практически в момент отскока. Играл по восходящему гениально, разводил Новака по таким углам, что серб реально терял ориентацию. Роджер уже видел, как можно обыграть соперника. Он нашел эту игру. Да, она похожа на его игру, которую он показывает регулярно. Но лишь похожа. Поэтому ее пришлось искать. Третий сет Федерер взял. Пауза на закрытие крыши, казалось бы, не повлияла на ход игры. В четвертом сете игроки шли «ноздря в ноздрю», продолжая выдавать запредельный уровень игры. И вот наступил восьмой гейм. Федерер подавал при счете 3:4. Первый мяч он увяз сам, ошибся позиционно. Второй мяч Новак выдал такой роскошный обводящий слева по диагонали, какой может выдать только он. Третий мяч Роджер отыграл хорошей подачей. Четвертый он снова плел свою комбинацию, пока неудачно не укоротил. Новак догнал и забросил свечу за шиворот. Федерер оббежал и ответил свечой тоже. Не так, чтобы очень простой, но не особо сложной. Джокович ударил смеш как-то слишком надежно (он весь матч у сетки играл именно в надежность) Федерер успел отыграть мяч и Новак, казалось бы, легко завершал слета под бэкхенд. Но Родж читал этот удар и успел догнать его и обвести Ноле по линии! Стадион стонал! Потрясающий вид, когда камера обводит подобный корт, и ты не видишь ни одного свободного места! А дальше был роковой пятый розыгрыш этого уникального гейма. В котором Роджер снова пошел Ва-банк. И трос встал на пути Великого! Он уже был у сетки. И был готов завершать розыгрыш. Но предательский трос. И все. Больше Федерер не выиграл ни одного мяча. Но он играл шедеврально. Он искал эту игру, он нашел ее. И лишь дурацкий случай разбил его хрустальный замок. Выиграть по-другому было невозможно. Но Федерер сделал все, чтобы выиграть. И заслуживает за это памятника от всех любителей тенниса при жизни! Думаю, ответ на вопрос по поводу Агнешки для Вас очевиден.

Всеволод Кевлич, tennisua.org

Новости по теме

Кто такая Элизе Мертенс? Досье на соперницу Элины Свитолиной...
Просмотров 874
В четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии пе...
Davis Cup. Уже никто в Австралию не едет
Просмотров 124
Прогнозы вещь неблагодарная. Ищешь логику в том, ч...
Кубок Дэвиса. Wish you were here…
Просмотров 142
Сентябрьский уик-енд командного чемпионата мира вс...
US Open 2017. К гадалке не ходи!
Просмотров 106
Текущий сезон завершил турниры Большого Шлема. Год...
US Open 2017. Многошансье
Просмотров 125
Последний Шлем сезона имеет много общего с первым....