Метки: , ,

Даяна Ястремская: 3 титула говорите? Так у Федерера 101! Мне надо выиграть еще 99

Dayana Yastremska

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

19-летняя украинская теннисистка Даяна Ястремская  — теннисистка воистину уникальная в своем роде. Непосредственная и искренняя, сгусток позитивных солнечных эмоций —  даже несмотря на поражение.

Даяна пришла на пресс-конферецию и не стала дожидаться вопросов. После всего сказанного украинкой, просто хочется передать часть рассказанного ею. Наверное, потому что важно, чтобы Даяну знали не только с формальной «форматной стороны». Она заслуживает большего.

Представьте себе юную 19-летнюю теннисистку с тремя титулами WTA, проигравшую почти выигранный матч на дебютном для себя Ролан Гаррос, подходящую к журналистам с искренней улыбкой и самой задающей вопрос:

«Вы же будете меня спрашивать, почему я проиграла? Я вам расскажу! Потому что я — баран (смеется)!»

И все — позитивный тон пресс-конференции задан.

«Надо было завершать матч во втором сете. Я отлично сыграла первый, вела игру, все было в порядке. Но уже во втором я начала чувствовать эмоциональное опустошение. Физические силы были. А вот эмоций не хватило!

Dayana Yastremska of the Ukraine in action during her first-round match at the 2019 Roland Garros Grand Slam tennis tournament

Если бы меня поставили играть на среду! Именно одного дня мне и не хватило. Мне еще в Страсбурге сказали в субботу, что я буду играть во вторник. И даже подходили с вопросом, что если будет плохая погода, а шанс 50 на 50, то что мы предпочтем, играть под крышей или перенести игру на воскресенье. Вы представляете, чтобы было, при воскресном финале! У меня и дня бы не было на отдых.

Вчера был сумасшедший день — акредитация, встречи, эмоции. Но сегодня я вышла на матч сконцентрированной, но эмоционального заряда не хватило. Конечно, отдам должное Суарес-Наварро, она весь матч искала варианты, и в конце она их нашла. Мне даже кажется, что  в первом сете она и не выкладывалась полностью. Опыт есть опыт! И она же была в первой десятке!

Но это будет и для меня опытом. Буду стараться правильно распределять эмоциональную энергию. Я же раньше никогда не выигрывала титул перед началом Шлема. Теперь буду знать. Ведь после Гонконга заряда хватило на дольше!

На самом деле папа заявил меня в Страсбург в последний день. Если бы я хорошо сыграла в Риме, прошла бы круга три, то я не поехала бы в Страсбург. Но мне нужно было сыграть несколько матчей на грунте.

Вы знаете, что я заканчивала матч с Плишковой в Мадриде уже с температурой? Но никто ведь не заметил. Я уходила с матча, у меня покраснели щеки. А уже вечером меня начало трясти, я подошла к маме и сказала, что что-то не так, меряем температуру, а она под 40! И так несколько дней, а потом заболело горло. Поэтому, как же я могла подготовиться к Риму, если все время болела? Я и в Страсбурге в первые два матча еще кашляла.

Как же трудно отвечать на вопросы на русском языке! Я уже думаю на английском — в голове крутится даже английский слэнг (смеется).

Да, здесь остается пара. С Настей Потаповой договорились играть пару еще в прошлом году, но не попали. Тогда сказали друг другу  — давай поднимать рейтинг, чтобы попасть на следующий год! И мы — бац — и попали! Какие мы молодцы. Выполнили задачу.

Конечно, одиночка была главным. Но я уже настроена на турниры на траве — в Нотингеме и Бирмингеме. Уже готова играть следующие турниры. Играть и играть. Три тилула говорите? О, у Федерера их 101, я хочу выиграть больше титулов, чем он! Так что мне надо выиграть еще 99(!). А если он выиграет еще, то буду добавлять единичку с каждым выигранным им турниром.

Я вообще хочу хотя бы потренироваться с ним. Сыграть микст? Ну… (смеется) буду стремиться к тому, чтобы он сам захотел сыграть со мной. (смеется). Между прочим, он всегда здоровается со мной, когда мы пересекаемся. Он и Рафа. Другие игроки не так приветливы.

Марина Ястремская и Людмила Бесчарова. Фото: j48tennis.net

Да, вы правы, в Страсбурге со мной была и Людмила Бесчарова, мой детский тренер, та самая, что привела меня к финалу на юниорском Уимблдоне. Она и на Ролан Гаррос присутствует. Она — замечательный и умный человек, очень помогает мне. Я чувствую, что она должна быть сейчас частью моей команды!

Знаете интересно, но когда я выиграла турнир в Страсбурге, я фактически не поняла, что произошло. Но тот случай на награждении, когда мне принесли большую бутылку с шампанским, я так испугалась, как только увидела, что именно они несут.  Я так отстранилась от нее, хотя и думала в этот же самый момент, только не фотографируйте меня сейчас, потому что все спросят, почему же у нее такое лицо. Я поставила ее на землю, еще и повалила бутылку Каролин Гарсии. Моя мама тоже очень испугалась за меня. Конечно, организаторы не знали о том, что произошло с моей мамой в Австралии.  Теперь знают. Обещали в следующий раз дать надувную. (смеется)

Я не слежу за своим рейтингом. Этим занимается мой папа. Если я буду зациклена на рейтинге и думать, где и когда мне надо защищать очки… то ничего хорошего из этого не выйдет.

Конечно, хотелось бы быть сеяной на Уимблдоне. У меня еще есть пара турниров? По какому рейтингу будут сеять? За неделю до Уимблдона. Хорошо, может быть и получится (смеется).»