•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Фото: zimbio.com
Фото: zimbio.com

У музыкантов есть довольно распространенная традиция, когда не придумывается название для пластинки называть ее цветом обложки. Аналогично и сегодня, когда смотришь пятый сет четырехчасового матча, в котором изначальный фаворит ведет 4:0, ловишь себя на мысли, что из всего матча, в общем, не так много можно и вспомнить. Самое яркое – оранжевые носки, кроссовки и бандаж на руке Милоша Раонича. Да и заслужил он быть отмеченным, несмотря на первое в сезоне поражение. И финал Брисбена, выигранный у Федерера, отнюдь не случаен.

Фото: zimbio.com
Фото: zimbio.com

Но жанр обязывает расширить повествование. Даже в этом не самом ярком по содержанию, но, безусловно, ярком по внутреннему напряжению, матче. Первый сет прошел при стартовом доминировании Раонича, который сделал ранний брейк и достаточно уверенно довел сет до победы 6:4. Правда, Энди имел три брейк-поинта против двух у соперника. Но реализовать ему их не позволил сам Милош. Как только возникала угроза собственному гейму, подача Раонича работала безотказно. Процент первой был выше 80. И скорость средней была под 200. В общем, молот! Второй сет начался достаточно равно. Но у канадца брейк-поинты даже не появлялись. А на своей подаче он регулярно их предоставлял.

Фото: zimbio.com
Фото: zimbio.com

Маррей реализовал брейк уже в 5-м гейме, хотя имел и в первом и дальше в 9-м. В общем, шансы у британца были регулярно. Сама игра была какая-то рваная. То один выдавал прекрасные отрезки, то другой. Но, в целом, было скучновато. Особенно в сравнении со вчерашним матчем. Раонич крутил своей правой такие фортеля иногда, что Маррей только оставалось руками разводить.

С задней линии мяч влетал по какому то «правилу буравчика» на метр-два от сетки, улетая с корта. Энди пытался пару раз догонять, играя ниже уровня сетки в обвод ее, но так ни разу толком и не попал. Но сет до логического завершения довел.

Третий был очень похож на второй. И его исход вполне мог быть аналогичным, но Милошу удалось удержать пару своих геймов под конец сета, а затем сыграть почти идеальный тай-брейк. Начал сумасшедшим мини-брейком, запустив прием первой подачи соперника коротким кроссом. Энди моментально отыграл это очко, но Милош снова взял чужую подачу, после чего не отдал ни одного своего мяча.

Фото: zimbio.com
Фото: zimbio.com

Можно ли определить общую стратегию обоих? Лично у меня сложилось впечатление, что оба были согласны потестировать друг друга на измор. Кто первый свалится. Длинных розыгрышей хватало. К сетке чаще ходил канадец, но ему по стилю положено. Сзади он достаточно часто ошибался. Что с форхэнда, что с бэкхэнда. И Маррей был небезупречен в обводках. Причем, не получались ни прямые, ни косые, ни свечи. В общем, шотландцу предстояло снова искать свои шансы в следующих сетах. И в четвертом он их нашел в седьмом гейме.

Фото: zimbio.com
Фото: zimbio.com

Было ли что-то новое в игре? Нет. И, глядя на лицо Раонича, вы бы ни за что не отличили его выражение от аналогичного в начале матча или в выигранном тай-брейке сета третьего. «Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов». Когда-нибудь, когда человечество придумает роботов-игроков, которые заменят живых и будут играть еще лучше, Милош станет прототипом для первого из них. Наверное. Лишь пятый сет пока не дает об этом сказать с уверенностью. Энди непросто далась концовка четвертого. Ему пришлось отыгрывать два брейк-поинта подряд. Затем еще один. Но он выстоял. А Милош не смог. Уступив на старте первую же свою подачу, расколошматив ракетку (о Боже, он умеет бить ракетки!) канадец, фактически, капитулировал. Где-то даже могло все закончиться и всухую. Но это было бы несправедливо. Потому что некоторые розыгрыши были из разряда ультра-си. А авторами этих шедевральных приемов были оба игрока. Да и какое-то повреждение Раонич получил в конце четвертого сета. Доктор над ним поколдовал. Помог ли? Трудно сказать. Мы ж помним лицо Милоша. И только оранжевые части экипировки говорят нам «он живой! Он настоящий!».

Наш девушеский финал перенесен на завтра. Украинки вперед! Завтра все будет недолго. Чего не скажешь о воскресном финале. Когда-то было 6 часов. Не скучайте.

Всеволод Кевлич, tennisua.org

Новости по теме

Кто такая Элизе Мертенс? Досье на соперницу Элины Свитолиной... В четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии пе...
Wimble..done? Wimble – да! Пусть не смущает вас заглавный каламбур. Турнир пр...
AUS Open. День тринадцатый. Уже никто никуда не идет Фото: zimbio.com Давеча, поясняя отсутствие Сере...
День десятый. Дали маху. Я и…Патрик. Фото: zimbio.com Конечно, в заглавии есть доля ш...
День восьмой. Хотели сенсаций? Получите. Сегодняшний день был бы, пожалуй, скучным. Если бы...
День седьмой. Экваториальный Половина турнира позади. Половина 4го круга сыгран...