Метки: , , , , ,

Марта Костюк
Поделиться
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    39
    Shares

«Сенсация» — уверен, что дебют Марты Костюк по итогу и стал самой громкой сенсацией этого турнира. Вроде бы в текучке дней и были какие-то локальные неожиданности, когда молодые да смелые бивали бывалых зубров. Но так из этого ничего неожиданного не родилось. А украинка после тяжелой квалификации была вознаграждена судьбой! Кроме того, что стала известна на весь мир (что и раньше тоже было, хоть и не так), еще и произвела неизгладимое впечатление на всех, с кем ей придется встречаться в недалеком будущем на кортах. А в женском теннисе это ого-го сколько!

«Сюжет» — история не любит сослагательных наклонений. История плохо помнит тех, кто взлетел вверх без громких побед! Если твой успех был сложен из многих малых успехов, тебя могут и вовсе не ввести в клан Великих. Ты так и останешься одним из. Сегодня уже неважно, что Роджер Федерер сеялся на турнире вторым. И в рейтинге занимает всего лишь вторую строчку. Он давно в иерархическом космосе! Он выиграл 20-й турнир Большого Шлема! И это намного важнее его строчки в рейтинге, которая наверняка совершенно его не заботит. Уже не те задачи!

Каролин Возняцки
Каролин Возняцки

То ли дело у Каролины Возняцки! Лидером рейтинга она уже была. Еще 8 лет назад. Но лишь сейчас ей удалось прорубить окно в свою теннисную «Европу». Она взяла свой первый Большой Шлем! К тому же вернулась на первую строчку в рейтинге! The winner takes it all!  И в этом, на мой собственный взгляд, кроется некая несправедливость. Ведь самые сюжетные матчи турнира сыграла как раз оппонентка Каро – Симона Халеп. Но ей все придется начинать с начала. И рейтинговые достижения, и Шлемные. Третий финал мимо. «Что такое не везет, и как с ним бороться»? Сушит этот вопрос Халеп. До обезвоживания. Здоровья ей крепкого! Пусть все получится. Она заслуживает.

«Прокол» — Миша Зверев оказался единственным парнем, приехавшим за призовыми. Конечно, можно поверить в то, что он рассчитывал, что станет легче. И он сможет сыграть полный матч первого круга. Но правило придумали правильно. Не готов? Раздели призовые с тем, кто готов и не обманывай никого. 45 000 штрафа, жестко, конечно. Но впредь неповадно будет. Мы не вправе игрока осуждать. И не делаем этого. Не только игроки правилами пренебрегают, стоит заметить.

Роджер Федерер и Марин Чилич
Роджер Федерер и Марин Чилич

«Эпизод» — слезы Роджера уже вошли в категорию банальности. Плачет он уже 20-й раз лишь на Шлемах. Но каждый раз это трогательно. Человек он, как ни крути, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Он гениален в своих решениях на корте. Он выдержан в моменты, когда, казалось бы, другой взорвется. Причем и на корте, и вне его. Он вежлив и уважителен ко всем, с кем общается. И многие журналисты говорят, что после пресс-конференций Федерера бывает не интересно общаться с другими игроками. Такой он «мистер Теннис». Выделю, пожалуй, эпизод его общения с Фергюсом Мерфи. Когда не сработал хоук –ай, а судья на вышке лишил его последней попытки на проверку. Казалось бы, верх несправедливости! Не игрок ведь виноват в ошибке техники или в том, что судья, фиксирующий хоук-ай, замешкался и потерял момент. И совершенно непонятно, почему для игрока подобная неудавшаяся попытка должна быть засчитана именно в неудавшиеся! Но принял Роджер этот вердикт! Принял, хотя внутри все кипело. И двойной брейк-пойнт в первом сете матча с Бердыхом он упустил, восстанавливая ментальное спокойствие. Но взял себя в руки. И взял этот брейк, и сет, и матч. И судье не досталось. Верх самообладания!  Простим ему слезы радости. Он ведь живой! И именно таким нам нравится.

«Вывод» — надеюсь, каждый получил свою порцию удовольствий. Такие форумы не оставляют равнодушными никого. Как сказал мой сын «без Австралии теперь будет скучно». Нет, это не вывод. Теннис продолжается. Приятного вам просмотра!