Александр Недовесов: Узнал, что смогу сыграть пару на Уимблдоне, когда проходил паспортный контроль в аэропорту
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Александр Недовесов, представляющий сейчас Казахстан, в этом году дебютировал в основной сетке Уимблдона. Причем в парном разряде ему удалось одержать первую победу. На старте одиночного турнира уроженец Алушты в упорнейшей борьбе уступил Янь-Сюнь Лу. Перед отлетом в Лондон Саша провел несколько тренировок на новом травяном корте в Superior Golf &Spa Resort. О тренировке на первом в Украине корте с покрытием «натуральная трава», записи на пару из аэропорта, а также об успешной аппеляции по поводу штрафа на Открытом чемпионате Франции, Недовесов рассказал в интерсью Теннисному Порталу Украины.

Недовесов
Недовесов

Саша, как человеку, опробовавший корт в Харькове и на Уимблдоне, как бы ты сравнил травяное покрытие на обоих площадках?

— Ну, Харькову есть еще куда стремиться. Но это неудивительно. Корту в Супериоре всего лишь год, а у Уимблдона — огромные традиции и история. Но большой разницы не ощутил. К сожалению, когда я был в Харькове между турнирами, то не заладилась погода. Под дождем на траве особо не потренируешься. И к моему не совсем запланированному визиту (Недовесов проиграл на челленджере в Чехии и перед отлетом в Лондон возвращался в Украину — прим. автора) корт был уже немного вытоптан. Но разница небольшая. Надеюсь, что в следующем году, я смогу потренироваться в Харькове подольше (смеется).

На Ролан Гарросе ты говорил, что в прошлом году не сумел прочувствовать атмосферу Уимблдона. Сейчас ты сыграл в основной сетке…

— Тогда-то я и не ощутил, не понял, что такое Уимблдон, потому что играл квалификацию — в Рохемптоне, а это совсем другой клуб и совершенно другая атмосфера. А сейчас я можно сказать даже пересидел (смеется). Даже до второй недели продержался. Атмосфера здесь замечательная. Сразу чувствуется, что — это турнир Большого Шлема, здесь особые правила, многолетние традиции. Сыграл три матча. Первый круг в парном разряде нас с Турсуновым поставили в середине недели, второй — на субботу, но Вы знаете пошел дождь..

А как вообще ты договорился Турсуновым сыграть пару на Уимблдоне?

— У меня недостаточно высокий рейтинг, поэтому мне нужно было искать того, кто стоит высоко в мировой классификации. Подошел в Мите Турсунову. Он сказал, что уже договорился с одним человеком, но они еще не знают, попадут ли. И что, если рейтинга не хватит для основной сетки, то тогда он перезапишется со мной. Самое интересное, что я уже проходил погранконтроль в аэропорту, летел домой, когда Турсунов сообщил, что согласен со мной выступить. Хорошо, что в зале ожидания был интернет, и я записался. Рад, что прошли круг. Новые ощущения. Надо будет повторить. Может быть сыграем с Митей еще раз.

У тебя был тяжелейший матч с Лу в одиночном турнире. Казалось бы ты переомил ситуацию, заиграл в свой теннис, и… Сил не хватило?

— Многие подходили и говорили мне, что со стороны выглядело, что я пятом сете подсел физически. Но это не так. Ушел адреналин, я был опустошен эмоционально. На какой-то непродолжительный момент. Помните в первом гейме пятой партии было 15-40 на подаче Лу. Если бы я тогда реализовал брекпойнты, все могло сложиться по-другому. А так получилось, что я эмоционально выпал, тайванец это почувствовал, стал играть очень агрессивно и точно. Я не успел оглянуться — уже 0-4, а когда пришел в себя, то уже поздно было что-то делать. Догнать соперника в такой ситуации на траве — очень тяжело.

Недовесов
Недовесов

Была еще одна ситуация в третьем сете. 4-3 в пользу Лу, он подает, брекпойнт, ты пробиваешь по линии, судьи кричат аут..

— Да (смеется). Я не уверен на сто процентов, попал ли мяч.

Я как раз сидела возле этой линии — после падения мяча в воздух взлетел мел…

— Но все равно, я понимал, что судья решение принял, это не был шоу-корт, видеоповтора нет. Я спорил с судьей, чтобы выбросить собственную негативную энергию, успокоиться. Это помогло.

На Ролан Гарросе была информация, что ты оштрафован на 2000 долларов за то, что разбил ракетку в матче в Бердыхом и что ты подал аппеляцию. Была ли она успешной?

— Да. Я вообще в этих вопросах еще неопытный (смеется). На Шлемах такие большие штрафы! Когда я зашел за призовыми, мне сказали, что у меня штраф. Я пошел выяснять. Оказывается судья написала, что я ударил ракеткой о грунт 3 раза, но я был уверен, что только 2. Видеозапись показала, что я был прав. Я еще сказал, чтобы они проверили данные, что это — мое первое нарушение на турнирах Большого Шлема, что я не рецидивист (смеется). Учитывая это, и то, что судья-таки сделала ошибку, штраф с меня сняли. Но теперь я очень слежу за собой, когда играю на крупных турнирах.

Спасибо, Саша, удачи.

Елена Кайдалова, Теннисный Портал Украины, Лондон
Фото: tennisua.org

Новости по теме

Сергей Стаховский: на Уимблдоне чувствую к себе повышенное внимание... На Уимблдоне уже второй год подряд украинец Сергей...
Сергей Стаховский: Были шансы на победу, но подвела подача Украинский теннисист Сергей Стаховский имел все ша...
Илья Марченко: Упал прямо на больное колено Украинец Илья Марченко был близок к выходу во втор...
Стаховский: Одного японца я уже обыграл, может быть получится и другого... Украинец Сергей Стаховский приехал на Уимблдон пер...