Каждый человек в своей жизни задает себе простой вопрос: « а зачем, в общем-то, я делаю то, чем занимаюсь?» Ответы могут быть разными. От «потому, что это приносит мне доход», до «потому, что это моя работа». Но счастлив тот, кто отвечает себе «потому что я получаю от этого удовольствие».  Неблагодарное было дело – продвигать теннис в столице.  Поэтому в 2003 –м  ФТУ начала активно осваивать региональные корты. Нужно сказать с удовольствием, обоюдным.

«Украинская серия» прокатилась по стране. Заголовок первых полос интернет ресурсов, начавших активно осваивать виртуальное медиапространство, впервые прозвучал в июле. После завершения предпоследнего украинского сателлита. Харьков – Днепропетровск – Симферополь – Одесса. Таков маршрут первого рискового «провинциального» профессионального проекта. Можно лишь догадываться на какой риск шли организаторы, отправляя турниры по городам и весям. Тем более, клубы, в которых проводились соревнования, далеко не всегда соответствовали цивилизованным нормам.

Сейчас уже сложно вспомнить во всех деталях, кто и с каким счетом побеждал в тех или иных неделях сателлита, даже архивы АТР не хранят сателлитную серию, но из заграничных имен стоит выделить, пожалуй, голландцев Барта Бекса, который очень прилично поднялся в паре, и Мэтью Мидлкупа.  Рыжий Матвей, чья мама родилась в Питере и оттуда уехала в самую свободную страну – голландщину, безусловно, был талантлив, что и подтвердил выигрышем симферопольской недели. Испанец Гарсия – Родригес, игравший в финале Харькова, тоже был неплох. Но разве сейчас можно создать мнение о нем, ведь Гарсий и тем более Родригесов в Испании, как петренок   у нас и петровых в России. Поэтому воздадим должное мудрости организаторов. Рискнув внедрить теннис в не самые презентабельные клубы, они всколыхнули интерес к нему у местных профессионалов и любителей.

Во всяком случае, с точки зрения заполняемости трибун, любой город выгодно отличался от Киева. Из украинских игроков, пожалуй, лишь Миша Филима сыграл так, как хотел. Что позволило ему в 2004 году претендовать и завоевывать место в сборной Украины. Все остальные не запомнились.

Женщины тоже рванули за пределы столицы. Коль скоро, мужики на восток и юг, то дамы – на запад. Прекрасный город льва приютил у себя профессиональный турнир с киевскими корнями. Как и в случае украинской мужской серии, женский турнир был обеспечен столичным менеджментом и того же происхождения средствами. Поэтому не стоит думать, что так уж разошлись нестоличные города, что расщедрились на столь дорогостоящие проекты. Это отнюдь не умаляет достоинств местной теннисной громады. И, если в мужском походе все работали в унисон, то в женском турнире было много трений. Которые закончились точно к открытию турнира. Более нигде в Украине не доводилось видеть такое количество желающих высказаться на церемонии открытия.

Президиум был такой же по численности, как и колонна участвовавших в церемонии игроков. И каждый, кто был рядом с микрофоном, желал облагодетельствовать теннисисток  своим ласковым словом. Вот такая специфика. Но Львов и порадовал. Ежедневно турнир посещали сотни зрителей, а финал собрал около 700 любителей тенниса. И болельщики стали свидетелями победы своей землячки Ольги Лазарчук. Жаль только, что в поисках лучшей жизни, а именно возможности профессиональной карьеры, Ольге пришлось уехать из родного города в Днепропетровск.

Львов, регулярно рождая таланты, был расточительным, раздавая их в разные направления. Звездой турнира 2003 года стала Анна Запорожанова, которая приехала в гости к бабушке после рождения сына. Аня дошла до полуфинала, где уступила Лазарчук. Перед этим первая сеяная обыграла еще одну уроженку Львова россиянку Елену Веснину. На тот момент 640-ю ракетку мира. В первом круге проиграла обладательница Wild Card Ольга Савчук.  В общем, Кубок Галичины был богат на имена. В финальном матче Лазарчук испортила день рождения Марии Корытцевой. Нынешнему игроку сборной в тот день исполнилось 18 лет.  Не повезло Маше и в парном финале. Опять же в свой день рождения. Что ж поделать, «волшебник в голубом вертолете» выбрал в тот год другой маршрут.

Юлиана Федак

Но самым интересным событием этого года, безусловно, был матч Кубка Дэвиса Украина – Кот’Д’Ивуар. Какой же был всеобщий «ах», когда Федерация тенниса Украины обнародовала место встречи. Новая Каховка! Как Вам? До ближайшего аэропорта – 400 километров. Городок с кортами, которые можно было так назвать лишь с позиции  их внешней похожести на оригинальную теннисную площадку. Теннис в Новой Каховке не умер лишь за счет самоотверженного труда каховских тренеров, во главе с Сергеями Жицким и Коровайко, да принадлежности к Новой Каховке одного из сильнейших теннисистов Украины Сергея Ярошенко и «звездочки» Юлианы Федак.

Руководитель агрофирмы «Таврия» Александр Сидоренко помогал каховским звездам тенниса, чем мог, но все равно, представить Новую Каховку местом баталий в Кубке Дэвиса было малореальной затеей. Но город развеял все сомнения относительно правильности выбора места проведения матча. А сам матч вписан одной из ярчайших страниц в историю украинского тенниса. Да и по драматизму с ним тягаться может разве что триллер «Украина – Норвегия». А началось для нашей сборной все неважно. Проиграв в Болгарии матч первого круга 2:3, нашим парням предстояло отстаивать, как и в прошлом году, свое место в группе 2. На этот раз «дорогу в Африку» нам нужно было указывать африканцам. Представители Берега Слоновой кости появились в Новой Каховке лишь в четверг днем. С трудом успев на жеребьевку, которую Рефери матча француз Патрик Верель специально перенес на вечер. Пойдя с согласия Лондона на нарушение Регламента, требующего результата жеребьевки минимум за сутки до начала первой игры.

Что ж, гости показали, что и без подготовки можно давать бой. Но, возможно именно этой малости и не хватило африканцам для победы. В пятницу утром специально отстроенный к матчу грунтовый корт, окруженный со всех сторон трибунами, за что и получил название «Колизей», стал местом настоящего паломничества всех каховчан. Еще в четверг доводилось слышать такие диалоги: «Ты завтра на теннис идешь?», «Конечно! Что ж я, лошара?». В пятницу вечером было уже чуть-чуть по-другому. «Ты сегодня на теннисе была?», «Нет». «Ну, ты лошара!» Таких, кто не был на теннисе в Каховке нужно было долго искать. Корт, вмещавший около полутора тысяч зрителей, был почти заполнен.

Николай Дячок против Клода Нгорана. Тот баклажановый африканец, что пользовался спросом в Горловке. Первый сет – 6:2 в пользу Клода. И все зрители встали и отправились на выход. Андрей Рыбалко был в шоке, и прямо с капитанской скамейки развел руками: «Вы куда?».  Народ честно ответил: «Так сейчас ведь перерыв будет».  К счастью, к третьему дню люди окончательно ознакомились с правилами, и спонтанных исходов с трибун больше не было. Орест Терещук восстановил равновесие после проигранного Дячком матча, выиграв у Валентина Санона все три сета без малейшей интриги. И в паре с Андреем Дерновским Терещук вывел нашу сборную вперед.


В воскресенье утром в «Колизее» был аншлаг. Народ сидел даже на пожарной машине, которую любезно подогнал Городской голова, чтобы не дай Бог чего не приключилось. Терещук против Нгорана. Начало – никаких проблем. 4:1 в первом сете. После чего с Орестом произошло нечто необъяснимое. 11 геймов подряд он не просто уступил, а проиграл, сыграв во что угодно, но не в свой теннис. Иногда такое случается, и называется в народе «затмение». Уверенная игра Ореста превратилась в многострадальный «кач».

Публика, не всегда адекватно реагируя на отскоки, пыталась заменить линейных судей. Увещевание в сохранении тишины во время розыгрыша также вызвало желание помочь. И на выкрик с трибун «аут» на очередной близкий отскок, с пожарной машины донеслось «Да закройте ж ему рот! Наша команда очко потеряет!» Розыгрыш продолжался. После чего опять звучали судейские мольбы. Нгоран сравнял счет в матче и на Валентина Санона нужно было обязательно искать управу.

Кто? Дячок? Очень неудачно сыграл Коля с Нгораном. Дерновский? После двух матчей с болгарами у Андрея были две баранки в решающих матчах. Ярошенко? Дома! Первый матч в сборной Украины! Как? Что? Неужели? Да. Рыбалко ставит Сергея. Публика в восторге. Ровно 5 минут разминки. Дальше Ярошенко поплыл. Он боролся, старался, злился на себя и заводился. Но первые две партии ушли в Африку. Настроение на нашей скамейке было ужасным. А дальше – все, как в сказке! В жутчайшей борьбе, превозмогая судороги, Сергей начал по крохам отвоевывать матч. А потом – флаг Украины в руках игрока, ставшего настоящим героем Новой Каховки. Рожденного в муках кумира публики. Столько людей на одном корте Вы больше нигде не увидите.  Этот матч дал возможность нашей команде триумфально пройти сезон 2004, преодолев рутину Группы 2.

Наших челленджеров прибыло. Дебютировал Днепропетровск. Еще и как дебютировал. Но, соблюдая хронологию, начнем с Киева и Донецка. Kiev Open после «замораживания» призового фонда, впервые оказался малозвездным. Лабадзе да Столяров. Вот и все громкие имена. Грузин и выиграл турнир, будучи первым сеяным. Ираклий стал первым и единственным теннисистом, побеждавшим в Киеве дважды. Мемориал Коляскина, даже, несмотря на меньшие призовые, собрал состав посолиднее. Тем приятнее было видеть  в финале Ореста Терещука. Для такого подвига Терещуку пришлось уже на старте обыгрывать Игоря Куницына, потом Виктора Брутханса, потом Сашу Туксара, потом Збинека Млынарика. Лишь в матче с Туксаром Орест справился в двух сетах. Ну а финал против Томаша Цакля выдался эпическим. Первый сет Терещук вырвал в двенадцатом гейме. 75. После чего дважды уступил на тай-брейках. Что ж, не повезло.

Днепропетровск вообще стоит особняком.  Как тогда, так и сейчас. В год своего дебюта турнир презентовал зрителям помимо прекрасной организации и легендарной вечеринки игроков, собственно самих звезд тенниса.  Михаил Южный, Николай Давыденко, Кароль Бек, Доминик Хрбаты, Виктор Ханеску, Иво Карлович, Ираклий Лабадзе, Владимир Волчков. Лишь белорус уже на излете. Все остальные – фактически в зенитных топовых рейтингах. А еще Марат Сафин и Евгений Кафельников.

Трансляции по УТ-1 придавали нового колорита и без того яркому турниру. В общем, настоящий праздник тенниса. Который суждено было выиграть «банальному» для последних двух лет победителю. Ираклий Лабадзе. Куда ж без него. Видимо звезды так расположились в то время, что при старте 32-х теннисистов, выигрывал симпатичный грузин, ставший настоящим любимцем украинской публики везде, где бы ни играл. Полные трибуны в финальный день стали наградой организаторам и спонсорам за хорошо проведенную работу. «Кубок ПриватБанка» удался.

Нашу женскую команду возглавила Светлана Сергеевна Медведева. Проиграв на старте датчанкам,  девчонки,  все же,  вышли из группы, но в решающем плей-офф уступили Венгрии. После стартовой победы Бейгельзимер, наши проиграли в двух решающих сетах. Отложив на год попытку повторить «национальный рекорд» прошлого года.

Следующий год – 2004. Майдан. В умах, головах, руках и во всем остальном. Даже в теннисе. Ильичевская драма в пяти действиях. Мужская серия из 14 недель. Триумф команды Кубка Дэвиса. Сайт Про Теннис. И многое другое.